EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

澄湖古村:百年建筑“原生态”呈现 展示岭南村落文化

2016-10-08 10:25 西江日报 梁俏玲张运浩区冠威

  

    对76岁的邓志刚来说,建楼111年的邓甲楼不仅是他大半辈子生活的地方,更承载着整个家族的荣耀。他熟悉邓甲楼的每一块砖瓦,更熟悉这楼背后的故事。

  在高要区回龙镇澄湖古村,像邓甲楼这样具有百年历史的古碉楼共7座。此外,该村还有6座祠堂、16座门楼、5口古井、14座学堂、37栋小洋楼、700多间古民居。日前,记者走进澄湖古村,宛如重回清末明初时期。

  历史悠久:创村于元末明初,建筑沿湖分布

  据悉,澄湖村始建于元末明初,至今已有700多年历史。据考证,现存的澄湖村古民居群落建于明代及清代,依岗而建,村边有一条环村道,内有巷道3条,似迷宫布局。整条古村房屋青砖黛瓦、高低错落有致。该村古民居建设总面积9000平方米,是一条沉积广府水乡文化,岭南村落文化,南洋创业文化的古村落。

  古村绕湖而建,大约136亩,古建筑群青砖黛瓦,大多数砖木结构,保存良好,村落完整。从高空府视,屋群和小山岗像两只凤凰,中间含着一口像书的小湖,故称“双凤含书”布局,属五行布局。巷道四通八达,可行小汽车,以巷道划分姓氏。

  澄湖村支部副书记苏巨华介绍,澄湖古村在空间分布上有三个特点:一是适合群居生活,以姓氏族群居住分布,每姓建门楼、祖堂、祠堂、碉楼等公共用房;二是具有典型岭南特色,民居多是防雨水骑楼设计,每户窗檐有灰塑雕花;三是南洋文化浓厚,全村有32间建有以花瓶装饰围栏的阳台。

  这里的古民居每间建筑面积约20多平方米,大多数为砖木结构,砖是以特殊工艺烧制而成的青砖,瓦是黛色瓦片,横梁是木杉。另外,还有小部分民居以咸水石作基。

  人才辈出:民国时期出俊杰,名留青史

  邓志刚是邓甲楼兴建者邓甲的第四代后人。他于1940年出生在香港,1941年回到澄湖村,从此一直在这里生活。邓志刚介绍,清光绪三十一年(1905年),旅居澳大利亚的邓甲回到大陆设立纱厂,并建造了邓甲楼。

  该碉楼为中西结合建筑风格,砖木结构,分前屋、后楼楼两部分,占地面积329平方米。前屋为三开间,二进深,左有青云巷;后楼为四层高碉楼式建筑,每层分布有5间房。

  50年代至70年代,回龙镇人民公社曾在邓甲楼办公,1979年归还邓甲后人使用。

  据了解,邓甲楼同时也是辛亥革命同盟会澳大利亚中国国民革命党派驻上海全权代表邓慕周先生的故居。邓慕周为邓甲之子,自小随父往澳洲经商。1908年,他追随孙中山参加民主革命。为了民主革命的成功,邓慕周将上海的纱厂变卖,将所得资金,捐给革命组织,同时发动澳洲华侨多次筹款支持民主革命。后来,他被孙中山委任为国民党澳洲全权代表,并获得孙中山题赠“见义勇为”匾额。

  在澄湖村,像邓慕周这样青史留名的人并不少。澄湖村人邓政熙出生在1910年,1934年在广东军事飞机学校(燕塘政治军事学校)第六期毕业。抗战期间,他英勇善战,屡获殊荣,后升为民国飞行大队长,击落日军战机4架,受到表彰。

  保护开发:申报省古村落,将引进旅游项目

  作为一个历史悠久、底蕴深厚、风光优美的典型古村落,澄湖人坚持保护好古村的“陈旧美”,把古村的“原生态”展示给世人。

  去年,澄湖古村申报成为第五批广东省古村落。今年8月,省古村落专家组在考察评估后一致认为,澄湖村古建筑保持完好,当地人也有具备保护意识。

  专家们表示,古村作为中国传统村落,有着优美的自然风光,文化底蕴更加深厚,加强古村的保护开发利用意义重大。澄湖古村要坚持保护与开发并重,加大对古村历史文化的挖掘、保护、修缮、开发、利用,做到科学规划,合理开发。要充分挖掘每一栋古宅背后的故事、每一个家庭的发家史,为古宅赋予更加丰厚的文化内涵,使每一栋古宅都成为一个小型文化“展览馆”。

  苏巨华对记者说,该村计划在保护的同时引入文化旅游项目,同时申报物质文化遗产,在保护古村“原生态”的同时,让更多人看到和认识古村落,了解澄湖古村背后的历史与文化。

  如今,澄湖古村的历史原汁原味已吸引了演艺界的目光。1997年,香港著名演员刘嘉玲曾来该村拍过电视剧《花帜》。该剧是一部反映1997前香港社会心态,商场竞争、爱情、人情故事的电视连续剧。剧中,青砖阳台的小洋房给人留下了深刻的印象。

  记者 梁俏玲 张运浩 区冠威

 

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235