EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

醉心爱好收获健康和快乐他们的晚年生活别样红

2016-10-10 10:35 西江日报 严炯明

    昨日是重阳节。如今,除了沿袭登高远眺、秋游赏景的传统外,这一佳节还被赋予了新的含义,那就是敬老尊老、爱老助老。在属于长者们的节日里,记者采访了4名长者。他们在晚年生活里或寄情于书画,或热衷于运动,用心浇灌出一朵朵别样的“花”,收获了友谊、健康、快乐和年轻的心境。

    谢幼冰:研习书法练字“炼”人

    谢幼冰正在挥毫写对子。 西江日报记者严炯明摄

    “不出躁年气,自上清灵天”,在铺开的宣纸上大笔一挥,谢幼冰写出了这个对子。63岁的她一直喜爱书法,以前工作繁忙,不能抽空学习。直到2012年真正退休后,已近花甲的谢幼冰来到市老干部(职工)大学报了书法班。“我当时就是想着活到老,学到老。”她说道。

    谢幼冰对行书情有独钟,行书中她又喜欢王羲之和赵孟頫的书法。为了钻研这些书法大家的字,谢幼冰坚持采用一种名为“读帖”的方法。她告诉记者,“读帖”就是看了一个字,例如是王羲之《兰亭集序》中的一个“之”字,然后就在头脑中不断假想练习,研究这个字的写法。“‘读帖’的最高境界就是不看帖子,下笔就能临摹字。”已学习数年的谢幼冰,对书法已形成了自己的一套见解。

    在旁人看来,写一幅书法只是很简单的事情,但谢幼冰却不这么认为。“要想真正写出一幅好作品,书法大家们是花费了不少心血的。”她说,有时候书法家写作品,可能仅仅因为宣纸质量或者墨汁品质不够完美,就让一幅作品作废,然后重新挥毫。“好的作品是在无数件失败的作品基础上完成的。”

    在采访中,谢幼冰一直十分谦虚,“班里其他学生学得比我早,也写得比我好。”她觉得学习书法后,自己的心境有了很大变化。正如她发表在市老干部大学校刊的文章《练字炼人 养身养心》里提到的,“一年多学习书法,陶冶情操的同时,也促进身心的健康,练字炼人亦养身”。

    西江日报记者 严炯明

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235