南方网>肇庆新闻

为了第一印象更美好 城区汽车站为旅客营造良好的乘车环境

2016-10-20 17:23 西江日报 吴威豪

 

 

2016-10-20_549200

  ▲肇庆粤运汽车总站保洁员冒着小雨在站前广场清理垃圾。 西江日报记者 吴威豪 摄

  乘车来到肇庆的旅客,下了车站之后的所见所闻,便是旅客的第一印象。为了让旅客有更美好的印记,展现文明、活力的城市形象,城区各大小汽车站不遗余力,将汽车站当成了自己的家来建设,变得越来越漂亮、更文明。近日,记者对部分汽车站进行走访。

  在肇庆粤运汽车总站,记者发现,从站前马路、斜坡,到进入大厅购票,以及厕所,均设置有无障碍设施,突出关爱并尊重特殊人群,令其能方便乘车。车站售票厅的电子屏幕和电视机,正滚动播放着“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“遵德守礼”等宣传视频和标语。

  记者从售票厅到候车厅,再到公共厕所走了一圈,发现柱体和墙体上张贴有不少提示语,包括“请您自觉排队购票”、“请勿乱丢杂物”、“吸烟请到站前广场”、“爱护公共环境,讲究社会公德”、“严禁携带易燃、易爆危险品上车”、“爱护公物,节约用水”、“小心地滑”等。

  据肇庆粤运汽车总站综合办主任甄伟健介绍,他们严格执行公共场所禁烟相关规定,并在站前广场设置有吸烟区,对于非吸烟区如购票厅、候车厅、公厕等场所是不允许吸烟的。“我们有值班管理员、保安员,还有志愿服务员,他们巡查发现有乘客吸烟,会马上上前制止或指引其前往吸烟区吸烟。”甄伟健说:“目前,车站禁烟氛围比较好。我也经常到购票厅、候车厅巡查,并没有发现有乘客吸烟。”

  一位背着背包的乘客,想从车站出口处进入公共厕所如厕,被一保安员阻拦,并告知其要么从候车厅过来,要么卸下背包等行里,方可进入厕所如厕。“这样管理好,严格且有秩序,否则就会乱哄哄的,对谁都不好。”一名乘客对于保安的做法给予了肯定。

  甄伟健告诉记者,他们对乘客服务管理规范化,从购票、安检、验票、上车等程序,都严格要求,并有服务员指引,务必令到乘客方便、安全乘车出行。“作为省一级站场,我们除了设置有投诉箱外,还会根据气候变化,相应为乘客赠送温水、药油等物品。”甄伟健说。

  记者在调查中见到,有保洁员来回穿梭于站前广场、走廊、售票厅、候车厅等地方,见到地面有垃圾,就及时清理。据甄伟健介绍,车站专门聘请保洁公司,从早上7时至晚上21时30分,保洁员分两班巡查保洁,确保车站各个场所环境干净卫生。甄伟健说:“每月不定时,车站各个部门负责人还会对环境卫生、消防设备、出租铺位门前三包等情况进行检查,一旦发现问题,马上督查清理整改,不允许有卫生死角。”

  “我经常来肇庆游玩,这里的环境一年比一年好,下车之后就觉得很舒服。”一名来自深圳的旅客告诉记者,肇庆的变化很大,不但是硬件设施方面,还是人文关怀方面,都有很大改观,“我还带来很多朋友来肇庆玩,他们都是这样的认同。”

  在肇庆城东粤运汽车站、高要汽车客运服务站和隆盛达长途汽车站等,记者看到,无论是在车站环境卫生、公共设施、秩序,还是在行业规范、公益宣传方面,都是分部门严格管理,全面地开展创建文明客运站,努力推动车站的窗口形象建设和生产经营发展,为广大旅客营造安全、文明、有序、舒适的乘车环境。

  西江日报记者 吴威豪

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235