EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

枪法准会绣花还能米粒穿针这个高要特警绝活真不少

2016-10-21 11:19 西江日报

  

  长年累月的锻炼,加上良好的心理素质,王如意已练成了“半个运动员”。 记者 黄舒婷 摄

    一名优秀的狙击手,除了枪法出众,总得有那么几手绝活。跟王如意聊起来,记者发现他的小绝活还真不少。正常人大概每20秒要眨一次眼睛,王如意则告诉记者,他可以保持3分半到4分钟眨一次。

  “基本上就是眼睛瞪得要流泪了,也只是在眼泪掉出眼眶那一下眨一下眼。我能3分半到4分钟不眨眼,再久就不行了,眼睛会发酸,很累。瞪眼睛是狙击手训练的项目之一,用来训练专注度,因为目标很可能稍纵即逝,眨眼多了,目标说不定就过去了。”他对记者说。

  为了锻炼专注度和精细度,王如意这平时活泼跳脱的小伙子飞针走线地绣起花来,甚至比一般的大姑娘还要更精细一些。

  除了绣花,王如意还有一手属于专业狙击手的绝活——米粒穿针,用绣花针在一粒大米上钻出5个洞并保证米粒不碎。在集训的休息时间,参训队员就经常看到王如意拿着绣花针一丝不苟地钻米粒。

  “在部队第二年我就开始练米粒穿针,这个非常考验心理素质,因为米粒很脆,针钻到中间时,手一抖就碎了,必须要很专注,手要稳,耐性也要好,这些都是狙击手需要的素质。” 王如意说,一开始训练,他20多分钟才能在米粒钻出一个洞,而经过常年的训练,现在的他两分钟左右就能在大米上钻出5到6个洞。

  长年累月的经验积累,也让王如意成了一个“人肉测风仪”。“我现在不需要测风仪,光靠观察周边树木的动静,几秒钟内就能大概判断出风向、风力、风速,还有阳光的角度,这样就能迅速对射击参数进行修正,确保击中目标。”王如意对记者说。

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235