南方网>肇庆新闻

“全面二孩”政策实施近十月 孕妇产检挤满城区医院

2016-10-25 09:51 西江日报 莫秋英

2016-10-25_557123

  市二院里有不少孕妇在等候产检。 西江日报记者 莫秋英摄

  广东“全面二孩”政策落地已近10个月。记者日前获悉,肇庆市生育“二孩”的妇女大幅增加,端州城区的医院里挤满了产检妇女。有医院今年上半年产检人次同比增加达九成。

  近日上午,记者在肇庆市第一人民医院和肇庆市第二人民院(妇幼保健院)的妇产科看到,不管是医生诊疗室、B超室,还是候诊室里,都坐满了等待产检的孕妇和陪伴家属。

  “每天都有很多人来产检,这里像菜市场一样热闹,进入9月之后更是这样。”“二孩”准妈妈陈女士的预产期在今年11月初,她明显感觉到9月份以来产检的人增加了不少,所以她每次都得提前几天进行网上预约。

  “有时预约了也要等好一会,人实在太多了。”头次生育的张女士也向记者吐苦水,“我感觉逢周二、周三上午会特别多人,所以很多时候我都尽量约在周四、周五去产检。”

  而在高要区人民医院和端州区妇幼保健院,记者看到在候诊室等候的人略少,但也将近有20人在候诊。端州区妇幼保健院候诊室的工作人员说,“全面二孩”政策落地以来,医院妇产科的医护人员每天都很忙碌。这名工作人员说:“24小时都有人来,如果不是非要上午产检的,建议市民尽量选择下午。”

  市二院产科医生魏思河告诉记者:“经常是一上班就坐在诊室,一忙完早已过了下班时间。”魏思河说,她也是明显感觉到这两个月的接诊人数增加了不少,“我们医生一般每人每天看70名孕妇,但往往经常加号到90人甚至100人,人来人往非常热闹。”

  记者从市一院、市二院和端州区妇幼保健院了解到,市一院2016年上半年产检约20500多人次,同比增加约82%,其中首孕妈妈与“二孩”妈妈各占一半;市二院今年1至9月份产科接诊达4.2万人次,同比增加将近1万人次,其中“二孩”妈妈占比约47%;端州区妇幼保健院今年上半年产科接诊人次约2.8万人次,同比增长约90%,其中“二孩”妈妈同比增加超过40%。

  “我们医院接诊的孕妇生育年龄段主要在25至35岁,35岁以上的高龄孕妈比较少,但比以往多了一些,占每月接诊人次一成左右。”魏思河说。

  据记者了解,“二孩”妈妈的年龄多数在30多岁至45岁之间。市一院预防保健科的医生告诉记者,高龄孕妇在准备怀孕前半年要进行一次全面的健康体检,由医生综合评估身体条件后再怀孕。怀孕前3个月提前补充叶酸,直至怀孕后3个月。同时,医生建议高龄产妇须定期产检以降低风险,并养成健康饮食、适当运动、规律作息的良好习惯。

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235