南方网>肇庆新闻

儿科医生流失严重 儿科人才难以招到

2016-10-26 09:30 西江日报 莫广洪

2016-10-26_559049

  儿科医生何逢爱诊室前候诊家长。

  近日,广州市中山大学附属第一医院东院停止夜间急诊服务的消息成为了社会热点,肇庆市民在关注儿科医生这一职业的同时也在担忧:“我们的小孩以后看诊是否会更加困难?”

  儿科看病难

  “医生,我家的小孩到底怎么了,严不严重,需要打针吗?”“医生,护士说您的号已经挂满了,能给我签个名多看一个诊吗?”“医生,我们家婴儿一喂母乳就拉稀,是肠胃的问题吗?”10月17日下午四点,在肇庆市第二人民医院门诊部7号儿科专家诊室里,好几个家长正围在何逢爱医生的办公桌,询问自家小孩的病情。

  与其他科诊室门前的冷清不同,儿科诊室外的长椅上,坐满了带孩子过来看病的家长。不少家长抱着婴儿来回踱步,并时不时抬头看看电子显示屏上的候诊名单,期待着自己孩子的名字能够尽快到达“下一位就诊”的位置上。长时间等待后,带着小孙子从大湾镇赶来的陈女士难免有些急躁:“好在只是感冒这种小问题,如果是发高烧挂急诊也要排这么久的队该怎么办。”

  这样的问题,在其他医院也普遍存在。

  儿科医生流失大,人才储备少

  为什么会出现这样的问题呢?记者通过肇庆市第一人民医院(以下简称市一医院)、肇庆市第二人民医院(妇幼保健院)(以下简称市二医院)、端州区妇幼保健院以及高要区人民医院的相关负责人了解到,目前肇庆的儿科医生的需求量远远超过供给量的。有的医院甚至处于儿科招不到人,而儿科医生却又在不断流失的紧张局面中。

  市二医院儿科主任陈少君说:“在4月到6月高峰期,我们连喝水上厕所的时间都没有。”除了忙,儿科医生还承受着来自家长施加的压力,“很多时候,我们不只面对患者,还要向家长询问及回答问题,我曾经就遇到过8个家属陪诊。很多医生都因此纷纷转到其他科室,我们科室每一年都有人走,光是上个月,就走了2个人。”

  遇到同样困境的,还有市一医院儿科主任、主任医师吕波:“随着二胎高峰期的到来,高龄孕妇的增多也导致高危新生儿的增加,这大大的增加了儿科医生的工作量。而且儿科看诊难度大,很多时候家属的过度紧张及对医生的不理解导致儿科医生认为自己的付出得不到足够的尊重。光是这两年,我们科室就走了7名一线医生。”更令吕波烦恼的是人才储备问题,“市一医院作为广东省儿科住院医师规范化培训基地之一,居然一个人才都找不到,没人愿意来当儿科医生。”

  加大儿科急诊人手投入

  经过走访,笔者发现,目前该市各大医院的儿科夜间急诊服务都有相对的应对措施,让患者能够更加快速的就诊。

  “我们不仅不会停止儿科夜间急诊服务,还会加大对儿科夜间急诊服务的人手投入。”吕波表示,儿科夜间急诊服务是市一医院大力推行的一项特色服务,将通过医院的努力以及儿科科室的错峰调配,加强儿科夜间急诊的配备。

  端州区妇幼保健院的儿科医生彭雅贤医生表示,医院会根据病患人数来调控坐诊医生的人数,“我们医院时刻都有住院总医师及副主任医师专家值班进行协助及支援,如果达到一定病人量的时候就会通知休息的医生加班。”

  

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235