EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

三天铲掉私搭建 树生态文明形象

2016-11-02 17:05 西江日报

    11月1日上午,记者跟随市林业部门有关人员前往将军山公园,在靠近公园入口千禧广场东角的位置,隐约看见地板上留有几道清拆后的痕迹,现场有几名维护人员正对这些受损地板进行仔细修补和清扫。

    “早前公园承包方在未经市林业主管部门同意下,‘偷偷’在广场上搭建了一个简易小商店,违背了公园总体建设规划,同时影响着整个公园的景观效果和旅游形象。”市国有林业总场总经理梁景雄指着违建清拆后的地面,向记者比划着说,在市林业部门的督促下,公园私自搭建的小商店目前已自行拆除完毕。

    今年10月13日,市委召开有关情况通报会,会上通报了将军山公园存在一处乱搭乱建的现象。市林业局对通报的公园违建情况高度重视,当天晚上便立即召集该局分管领导、有关科室(单位)、北岭山林场负责人以及将军山旅游景区承包方有关负责人开会,及时落实市委主要领导有关讲话要求,研究相关拆违适宜,并在会上明确要求公园承包方要在三天内,将有关违建自行拆除,恢复广场原貌。

    召开相关部署会议后,市林业局迅速成立由该局局长担任组长的拆违工作专责小组,明确工作任务,落实工作责任。10月14日上午9时,市林业局拆违工作专责小组全员马不停蹄地来到将军山公园违建清拆现场,督促承包方自行清拆园内临时搭建的小商店。“在拆违工作专责小组全程监督检查下,整个拆违工作快速有序推进。”梁景雄表示,至10月16日中午,将军山公园内相关违建顺利拆除完毕。

    一直以来,森林资源的保护和发展都是我市林业工作的重头戏,而森林景区的合理开发利用正是开展森林资源保护和发展工作的重要体现。

    梁景雄说,市林业局将以此次将军山拆违为契机,进一步推进全市森林景区的合理开发和保护工作,在全市森林旅游景区组织开展对私搭乱建的全面清理整治,由市林业局组成专项检查组,对全市各地自然保护区、森林公园和湿地公园开展专项检查,对检查中发现的问题,发出整改通知,督促各地各单位做好整改落实。同时做到“举一反三”,进一步完善森林旅游景区建设管理的各项制度,不断规范森林旅游景区的建设管理,形成长效机制。

    市林业局有关负责人表示,目前我市已成功创建成为国家森林城市,相关森林景区建设必须提升规范管理水平,在展示秀美的绿色成果的同时,更好地展现生态文明形象。“接下来,市林业局将进一步推进林业生态建设,同时大力规范森林资源的保护管理,不断提升城乡绿化建设和生态文明水平,继续精心打造‘森林之都·美丽肇庆’,为全市创建全国文明城市贡献力量。”

    西江日报记者 谢江涛

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235