南方网>肇庆新闻

秋冬交替小儿流感侵袭 儿科专家支招应对

2016-11-11 16:58 西江日报 梁俏玲

    时值秋冬交替,易变天气易发病。近来,进入小儿流感高发期。日前,记者采访了肇庆市端州区妇幼保健院儿科医生谭杰武,向他请教如何应对小儿流感。

    区分流感与普通感冒

    “流感是秋冬季常见的疾病之一,小孩更容易感染,比较常见的是3到10岁这个年龄段。”谭杰武介绍,流感病毒通过呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过接触传播。儿童常见潜伏期为1至4天,接触后往往很快就会有起病。因为流感患者从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。而且低龄儿童发病时的排毒量与成人相同,排毒时间更长,所以更加容易经常将流感病毒传给家庭成员,或作为传染源带入学校和社区。

    那么,流感与普通感冒是怎么区分的呢?“流感是有一定的传染性,而且传染性比较强。”谭杰武介绍,最常见的是甲型和乙型流感病毒。“流感病程相对于普通感冒会长点。”谭杰武告诉记者,流感病毒感染后全身症状明显,发热、咽痛、咳嗽、乏力等,免疫功能低下人群往往会有严重的并发症出现;而感冒是一种轻微的上呼吸道病毒感染,传染性较弱,表现为流涕、咳嗽、鼻塞等,全身症状轻微,一般5至7天会自然好转。简单来说,感冒是个体散发的,症状较轻;而流感是群体流行多发的,症状较重。

    发烧:可常温湿毛巾擦身,不建议使用冰袋

    “流感治疗,一般来说,一个是抗流感病毒,另外一个是对症处理。”谭杰武表示,目前针对流感特效的抗流感病毒药物为奥司他韦,美国FDA已批准奥司他韦用于1岁及以上儿童的治疗和预防,年龄大于14天新生儿仅用于治疗。 最佳给药时间是流感症状出现48小时之内,症状出现96小时后给药也有疗效,儿童使用奥司他韦是安全的。

    谭杰武说,对症处理就是改善患儿咳嗽、流鼻涕、全身肌肉酸痛、发烧等症状。“发烧我们会有个评估的,看他的精神状态好不好,假如精神状态不好,反应差,或有脑病表现,那无论多少(摄氏)度,都要马上去医院,求助医生;如果他精神好,38.5(摄氏)度以下,可以多饮水,保持大便畅通。如果条件允许,不太寒冷的情况下我们可以给他洗澡擦身。如果超过38.5(摄氏)度,39.5(摄氏)度以下,可以适当服食退热镇痛药。”同时,谭杰武表示,不建议使用冰袋进行退热。婴幼儿体表面积相对较大,体温调节功能差,外界温度过低,尤其是局部大面积应用冰袋,易使皮下脂肪凝固而成硬肿。

    饮食要清淡,避免吃高热量、高卡路里食物

    “流感一般都会有感冒的症状,吃的东西尽量清淡,避免摄入高热量,高卡路里的食物。因为发烧吃了高卡路里的食物,会烧得更厉害。”谭杰武说,发烧期间避免吃热牛奶、朱古力、比较浓的糖水等。

    同时,高蛋白食物如鱼、虾、蟹要分情况食用。“平时老人家说,感冒期间不要吃鸡肉、鱼、牛奶、牛扒那些,其实这些都是比较片面的说法。我们一分为二地看,流感往往会有感冒症状,比如流鼻涕咳嗽,这些往往是因为处于过敏状态,而吃了高蛋白的食物会加重这些状态,从而使咳嗽流鼻涕打喷嚏增多。当然,如果有些小朋友没有过敏体质的,打喷嚏流鼻涕症状不明显,适当食用是没什么影响的。”谭杰武说,在流感期间,患儿可吃些面、粥、饭,避免吃一些刺激性的食物,加重喉咙、消化道的负担。

    预防:多吃富含维生素食物

    那么,如何预防流感?“一方面可以通过饮食调节,另一方面要注意个人卫生,勤洗手。在高发病季节,尽量少到人群多的地方玩。如果感冒了,到公共场所去要戴口罩。食物方面,鼓励多吃含维生素丰富的食物。”谭杰武介绍,新鲜蔬果含有较丰富的维生素。“民间说的,感冒期间少吃水果,这是不对的。我们建议不要吃从冰箱里面拿出来的,也就是不要吃冻的水果。常温干净的水果我们建议多吃。”

    谭杰武推荐两款羹汤给家长作参考。

    (一)莲子百合羹

    原料:15克莲子、15克干百合、1个鸡蛋、适量白糖。

    制作方法:将莲子去芯,然后与百合一起放在砂锅内,加入清水,用文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖,等到鸡蛋煮熟即可食用。

    功效:百合性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。给宝宝煮一碗莲子百合羹,具有补益脾胃、润肺、去除“内火”的功效。

    (二)绿豆薏仁汤

    原料:绿豆、薏仁各30克,冰糖适量。

    制作方法:将绿豆、薏仁洗净,用适量清水浸泡半小时;锅中加清水煮开;然后放入绿豆和薏仁,再用大火烧开后改小火熬煮至豆烂,最后加入冰糖煮化即可。

    功效:绿豆含有丰富营养元素,有增进食欲、抗过敏、解毒、保护肝脏的作用;薏米富含淀粉、蛋白质、多种维生素及人体所需的多种氨基酸,具有健脾利湿、清热排脓等功效。

    注意事项:制作过程中最好不要煮到绿豆皮破豆烂汤浊,这样清热效果会打折扣;且不宜加太多的糖,因为甘甜之品易助生湿热;不要吃冰镇的,以免伤肠胃助湿。

    记者 梁俏玲 张运浩 实习生 吴钊陶 龙国焕

    来源:肇庆发布

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235