EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

西江饭店闹市经营近40年如今变身商住楼成老肇庆回忆

2016-11-15 17:15 西江日报 李文华

上世纪90年代中期的西江饭店。 资料图片

西江饭店拆除后变身商住楼。 记者 李文华 摄

    据史料记载,1956年,肇庆实行公私合营,成立了肇庆市饮食总店。1961年,肇庆成立了饮食公司,建起了西江饭店。

    1961年,16岁的孔强被招工,成为肇庆云记小食店的学徒,“1962年,我调到了西江饭店当点心学徒,一直干了20多年,后来成为广东省特级点心师。”

    孔强对记者回忆,西江饭店楼高三层,一楼是供食客饮早茶和午茶的大厅,二楼有举办婚礼的大厅、就餐的包房,三楼是客房,“西江饭店建成以后,曾经有多位特级厨师在这里掌勺,1982年,西江饭店的特级厨师伍福兴被评为全国商业系统劳动模范。上世纪60年代到70年代,西江饭店一直是肇庆城区最高档的饭店,经常接待中央和广东省的领导,还有海外华侨和香港、澳门的同胞。”

    上世纪60年代至70年代,许多客船和货船都停泊在天宁路附近的新街等码头,致使西江饭店特别红火,“这些外地客商、客人在西江饭店就餐、饮早茶、住宿,肇庆的市民结婚、考取大学、参军这类喜庆事,都要到西江饭店请客。”孔强告诉记者。

    七旬老者陈荣灿一直居住在肇庆,他自幼对西江饭店特别有感情,“1961年,西江饭店开业以后,我的亲戚每次从马来西亚和香港返肇庆探亲,都要请我的家人到西江饭店饮早茶和吃饭,我们这些小孩子经常可以解解馋。”

    1971年,陈荣灿结婚,“虽然当时政府提倡从简举办婚礼,但是我的父母还是在西江饭店摆了几桌酒席。”

    据陈荣灿回忆,当年西江饭店的招牌菜有盐焗鸡、片皮鸭、烧乳猪、红烧乳鸽、鼎湖上素等,“清蒸的西江河鲜更是名声在外。”

    改革开放以后,西江饭店一楼大厅的茶市也很火爆,“上世纪70年代末期一直到80年代中期,请人到西江饭店饮早茶,是一件很有面子的事情。”

    陈荣灿告诉记者,西江饭店在早茶市供应的品种很多,“有肠粉、干炒牛河粉、烧卖、叉烧包、蛋挞、虾饺、马蹄糕,还有蒸排骨、肉丸、凤爪等几十道荤菜,以及艇仔粥、皮蛋瘦肉粥等好几种热粥。”

    直到上世纪80年代中期,随着华侨大厦等酒店先后建成营业,西江饭店依然与之分庭抗礼。

    但是到了上世纪90年代末期,由于天宁中路的改造,以及私营酒家的蓬勃发展,西江饭店终于退出历史舞台,被拆除后变成了一座商住楼。

    西江饭店消失以后,让陈荣灿这样的老肇庆若有所失,至今仍然十分怀念。

    来源:肇庆都市报

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235