EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

感染性腹泻进入高发期专家提醒市民注意卫生

2016-11-18 15:41 西江日报 苏燕君

  日前,记者从市疾病预防控制中心获悉,肇庆市已进入法定传染病感染性腹泻病的高发期,但流感发生的整体情况较为平稳。

  据统计,今年从10月起截至11月13日,该市共报告流感病例17例,整体情况较为平稳。而根据市疾控中心监测数据显示,10月份全市发病率最高的是感染性腹泻病,其发病率为14.77/10万。其中,该传染病报告病例数最多的人群是以学龄前儿童为主的散居儿童。市疾控中心有关专家表示,感染性腹泻病的病毒可通过人际接触传播,或经食物和水传播,因此讲究个人卫生和饮食卫生是预防感染性腹泻病的重要措施。同时,市民应注意不喝生水,食物经过彻底加热或煮熟后再进食。当有家庭成员出现呕吐、腹泻等症状,应及时送往医院的肠道门诊就医。

  此外,据了解,该市一般在春节前后开始进入流感高发期,5岁以下的儿童群体由于体弱、缺乏抗体,良好的个人卫生习惯尚未养成等而成为易感人群,其发病人数约占总发病人数的60%。另外,65岁以上人群年老体弱,多有慢性基础疾病,其发病人数也占相当比例。对此,市疾控中心有关专家提醒,预防流感应注意锻炼身体、膳食均衡、保证充足睡眠等,并避免在流感高峰期前往人流密集的场所。市民也可选择在流感高峰期到来前一个月接种流感疫苗,达到有效预防流感的效果。

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235