EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

开学季谨记“八项注意” 学生安全出行有保障

2017-02-21 11:36 来源:西江日报 李纯

  日前,国道321线鼎湖依坑路段发生一起交通事故,一名初中女学生当场身亡。据目击市民介绍,事发当天中午,一名女学生骑自行车上学途经莲花服务区中国石化的路口时,被一辆平板牵引车撞倒,当场身亡。悲剧的发生总是令人扼腕叹息,如何预防相似悲剧的发生更加值得家长们和社会关注。

  新学期开学已经一周,路面上接送孩子的车辆也一下子多了起来,给道路交通安全造成不小的负担。记者在新学期开学季提醒广大车辆驾驶人、学生家长和中小学生,学生安全出行务必做到以下“八项注意”:

  1、过马路要走斑马线。上学路上要遵守交通规则,注意交通信号,横过马路要走斑马线,切勿翻阅隔离栏;在没有过街设施的路段横过马路要左右观望,确认安全后再通过。记者在实验小学路段发现,放学时段接送孩子的大小车辆经常造成该路段交通堵塞,各种汽笛声此起彼伏。但大部分放学的小朋友会配带鲜艳颜色的统一标示,在老师的引领下有序地通过交通拥堵路段,有效的保证了朋友放学时段的交通安全。

  2、家长驾驶机动车接送学生时,要提前计划时间,合理安排出行路线,严格遵守道路交通安全的各项法律法规,正确使用安全带,坚决杜绝无证、酒后、醉酒、超速、逆行、疲劳驾驶等严重违法行为。遇交通拥堵时,一定要克制浮躁情绪,文明驾驶,不要盲目超车,随意掉头、穿插,要服从交警或协警的现场指挥疏导。

  3、不要让学生乘坐无牌无证、超员超载、具有安全隐患的机动车,不要让学生乘坐各种货车或农用车;不要让学生乘坐二、三轮摩托车或电动车等安全保护设施不完备的车辆。

  4、坚决杜绝学生驾驶二轮摩托车和电动自行车,减少学生驾驶自行车上学、放学。骑自行车通过十字路口一定要减速慢行,宁等三分钟,莫争一秒钟。同时,在路上骑行时还应当随时保持警惕,如果遇到大型货车或者公共汽车,一定要远离它们,做到不跟骑,不超车。一些学生在放学路上骑着自行车在路面上嬉戏打闹的场景总是常见,这也是安全出行的大忌。

  5、骑车不要戴耳机。在上、放学路上,不少学生喜欢带着耳机听音乐或者练习英语听力,既听不到后方机动车的马达轰鸣声,也听不到鸣笛的警示音,还会分散行车的注意力,极易引发交通事故。

  6、夜间行车要靠边行。一些高年级的同学补习或者是上晚修,难免会有夜间骑行的时候。在夜间骑自行车,一定要注意靠路边形式,行驶的速度要比白天更慢一些,如果通过路段有些昏暗或者没有路边,建议一定要在自行车加装小型车灯或者户外运动用到的强光电筒。尤其提醒注意的是,当前方来车开大灯时,一定要倍加注意安全,因为两车相遇时,照射的大灯极易造成视觉盲点,造成交通安全事故的发生。

  7、学生乘坐公交车、校车时,要站在规定等候区内等候,不要随意玩耍,车辆停稳后有秩序排队上车。乘车时,有安全带的要系好安全带,不要随意将头、手等身体部位伸出窗外,更不要在车内打闹嬉戏。下车时,要留意两边车辆,不要突然横穿道路,不要在道路上站立、追逐。横过道路时,要首先选择过街设施或人行横道通过,没有过街设施或人行横道的,要注意观察两侧交通情况,确认安全后通过。

  8、建议其他机动车驾驶人在上学放学的时段,合理安排出行路线,避开学校周边道路。需要经过学校周边道路的,机动车驾驶人一定要减速慢行,仔细观察道路周围是否有学生、行人通过,特别是行经人行横道时,更应该提高警惕,停车让行,确认安全后通过。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235