EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

肇庆公布住宅用地三年滚动计划 端州鼎湖肇庆新区供地量减少 肇庆高新区大幅增加

2017-02-22 11:06 来源:西江日报 陈洁

    2月20日,市国土局发布《肇庆市本级住宅用地2017年至2019年三年滚动计划》,今后三年,东南片区的土地供应计划略低于2014年至2016年的总和。各个区的供应情况均有所差异,端州区、鼎湖区、肇庆新区计划供地有所减少,鼎湖区减少最为明显,肇庆高新区则大幅增加。

    过去三年,东南板块的住宅用地供应相当充足,市本级住宅用地年平均计划供应量为185.45公顷,实际年平均供应86.02公顷,富余空间大于实际供求。这种情况在四个区均有出现,除了端州区基本持平外,肇庆新区、肇庆高新区以及鼎湖区的差额都比较大,最明显的是肇庆新区,2014年至2016年计划供地265.97公顷,实际供地只有65.51公顷。

    2017年至2019年,肇庆市本级住宅用地三年滚动计划供应总规模为428.42公顷,年平均供应142.81公顷。而细看各个区的差别,端州区和鼎湖区的计划供应量均少于过去三年的实际供应量,肇庆新区和肇庆高新区则相反。其中,肇庆高新区增容幅度最大,今后三年计划供地量达214.39公顷,10倍于过去三年的实际供应量。

    肇庆高新区国土局表示,其实在2010年至2013年,肇庆高新区的实际供地量为100公顷,而在2014年至2016年,土地存量消耗与房地产市场低迷的叠加,使市场需求较弱,多宗土地流拍,致使过去三年实际供应量偏低。而从2016年下半年开始,肇庆高新区的房地产市场渐复兴旺,开发商的土地需求较强,故放大了计划供应量,而且几乎一半的供应计划于今年下半年投放市场。据了解,此次肇庆高新区的计划供地量将几乎“吃尽”住宅用地存量,预计2017年至2019年后,当地的住宅用地供应将趋于紧张。

    而端州区和鼎湖区的计划供应量均少于过去三年的实际供应量,鼎湖区的偏少近一半。其中,端州区以存量优化为主,住宅用地主要来自三旧改造等形式。有开发商分析,鼎湖区的房地产市场仍在去库存,对土地需求偏弱,供应因此亦显得谨慎。

    据悉,住宅用地三年滚动计划,是以相关规划为导向,以住宅用地需求为基础,加强住宅用地的空间统筹,对住宅用地供应的总量、供应结构、空间布局、时序和方式做出三年滚动统筹安排。其一方面要去库存,另一方面又要稳定供应,避免异常高价地,稳定市场预期。

    记者 陈洁

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235