EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

星湖景区文物管理设立专门规定撑大“保护伞” 守卫5000多文物

2017-02-22 11:15 来源:西江日报 陈明红

    据统计,星湖风景名胜区现拥有可移动文物5000多件(套),不可移动文物35处。今年1月,为进一步加强对星湖文物的保护和管理工作,市文广新局印发了《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》,结合肇庆市实际情况,对上位法没有明文规定或只做原则规定但又亟待规范的问题,增加相应的条款,弥补了多项法律空白。近日,记者采访了相关部门负责人,请他们对该规定的亮点进行解读。

    ●背景:

    明确职责 管理单位有据可依

    市文广新局文物科相关负责人告诉记者,我市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,今年将加大对文物的保护力度。今年还将陆续出台《肇庆古城墙保护条例》及《肇庆市关于进一步加强文物保护工作的实施方案》,既根据我市实际情况对上位法进行有效补充,更从法律上进一步规范了我市文物的科学保护和管理工作。

    《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》作为我市首部景区文物管理规定,是今年文物保护方面一大手笔之作。事实上,星湖风景名胜区的文物保护工作一直为相关部门重视。历年来,星湖管理局对残损较严重的馆藏字画进行了抢救性修复、重裱;对水月宫门前的明代石雕双狮进行科学全面的抢救性修复保养;开展并完成了星湖景区内第一次全国可移动文物普查。不可移动文物方面,该局分阶段对七星岩摩崖石刻、鼎湖山摩崖石刻、后乐亭、南华亭、双清馆等文物进行维修、维护和翻新保养。同时,近两年积极向国家、省争取到了700万元文物保护补助资金。

    市文广新局文物科相关负责人表示,《规定》的出台,更重要的是厘清职责,规范管理,有效填补了法律漏洞,使这部分文物的保护管理工作有法可依。针对违反《规定》条款行为,由于星湖风景名胜区无执法权,文物行政部门将依据《中华人民共和国文物保护法》等上位法进行处罚。同时,今后如有与国家公布的文物保护法及国家、省、市所公布文物保护实施细则相抵触者,也以上级规定为准。

    ●亮点一:

    拒绝文人版“到此一游”

    “只有保护好才能利用好。”星湖文物管理所所长周玲介绍,星湖景区文物众多,文物保护工作需要全体人员的共同努力。据了解,目前景区不可移动文物共计35处,其中七星岩摩崖石刻为国家级文物保护单位;鼎湖山摩崖石刻与石峒古庙、荣睿纪念碑为省级文物保护单位。

    和普通人拙劣的“到此一游”不同,不少当代文人墨客到星湖风景名胜区游览后,常常题诗著作,更有不少人提出将作品“上崖”,以流芳千古。然而“权大于法”现象下盛情难却,“上崖”要求依然屡出不止,星湖文物管理所作为一个科级单位局面十分尴尬。

    事实上,景区文物保护范围内可供作摩崖题刻的地方已十分稀缺,2007年,星湖风景名胜区管理局出台《关于星湖风景名胜区新增摩崖石刻的暂行规定》,要求严格限制新增摩崖石刻,所有新增石刻必须先规划后上刻,确保质量。为杜绝这种“人情债”,在上述《暂行规定》原则下,此次《规定》提出,所有作品原件及所有经批准上崖和碑林雕刻的作品原件均由文物管理单位建档保存。

    ●亮点二:

    对破坏文物影视剧拍摄说“不”

    近年来,全国各地因影视拍摄和演艺活动导致历史文化街区、文物保护单位生态破坏与环境污染的问题日益突出,引起社会广泛关注。

    为避免这一情形在星湖景区重演,《规定》明确:“肇庆星湖风景名胜区内,省级以上的文物保护单位及建筑室内,一般不准作为电影、电视剧的拍摄场景。比较重要的市级文物保护单位及没有公开的一、二级文物也不允许擅自拍照和使用。”如确有需要,报请上级主管部门和文物行政部门批准。

    西江日报记者 陈明红

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235