EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

赖泽华:坚决打赢创新转型提质发展硬仗

2017-03-01 11:02 来源:西江日报 刘小洪 吴文颂

   2月28日下午,全市创新发展大会在市委小礼堂召开,学习贯彻全省创新发展大会精神,总结部署我市创新驱动发展工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华强调,要坚定不移走创新驱动发展之路,坚决打赢创新转型、提质发展硬仗,为建设枢纽门户城市注入强劲内生动力。市委副书记、市长陈旭东主持会议,市领导孙德、李尧坤、郑剑戈、李奔、潘锐波出席会议。

  赖泽华说,去年我市大力实施创新驱动发展战略,积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,完善创新政策体系,推动科技创新取得新成效。同时要清醒看到,我市考核指标绝对值排珠三角末尾,多项指标低于粤东西北一些兄弟城市,高企数量偏少、创新平台建设不完善、高新技术产业基础薄弱、财政金融人才保障不足等短板明显。我们要进一步提高思想认识,正视问题差距,坚定信心和决心,采取扎实有效措施,迅速扭转创新驱动发展落后局面。

  赖泽华强调,创新驱动发展是肇庆根本的出路。我们要牢牢扭住高企“牛鼻子”,以外引内育求突破。瞄准北京、深圳等高企集聚地引进高企,推动现存企业转型升级培育高企,借助科技创新平台孵化高企,确保年内高企净增80家、力争100家。要突出抓好肇庆高新区龙头,高标准参与珠三角国家自主创新示范区建设,尽快实现高企数量占园区企业总数比例超过50%。要打造三大千亿产业集群,培育引进产业龙头企业,培育发展中小科技型企业,夯实创新驱动发展产业基础。要加快研发创新平台和孵化器建设,构建创新孵化育成体系,确保今年实现5亿元以上大型工业企业研发机构全覆盖。要落实“一把手”工作机制,强化财政金融人才要素保障。从今年开始,全市财政投入科技创新资金每年要增长25%以上,力争未来3年R&D投入每年增长30%以上,尽快设立10亿元创新创业产业引导母基金。

  陈旭东要求各地、各部门在创新发展上找准切入点和突破口,精准发力;加强考核检查,压紧压实责任,督促落实到位;优化创新服务,深化科技领域“放、管、服”改革,下决心为各类创新主体松绑减负,持续增强创新活力。

  肇庆高新区、端州区、高要区、风华高科公司、华师大光电产业研究院等5个单位在大会作发言。

  各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区主要负责同志及相关部门负责同志;市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组成员单位主要负责同志;市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、省驻肇有关单位及高校科研院所、金融机构主要负责同志;高新技术企业代表参加会议。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235