EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

乘坐客运汽车要实名购票啦 从3月1日起实施,小孩乘车也要带上相关证明

2017-03-02 09:52 来源:西江日报 严炯明

 

▲3月1日起,市民在购买汽车票时也需要提供有关身份证明。 西江日报记者 严炯明 摄

  西江日报讯 (记者 严炯明 通讯员 梁利华)继火车票实名制购票后,从昨日起,市民在乘坐客运班车的时候,也需要提供个人身份证等身份证明,进行实名购票。

  据了解,客运班车实名制购票实行涵盖了全市的汽车客运站的省际、市际班车。“请您出示有关身份证明。”昨日上午,在肇庆市粤运汽车总站售票厅,售票员提醒购票旅客。记者看到,旅客在提供身份证后,售票员只要用身份证件识读器轻轻一“嘀”,即完成身份信息核对。“如果是户口簿或者驾驶证,可能要花一分钟进行信息录入。”站务主任梁文胜解释。记者看到,实名制车票相比旧式车票,多了乘车人姓名以及身份证信息,且身份证件部分号码不会在车票上显示,以保护乘客隐私。

  市民黄女士因为忘记携带身份证,她向现场工作人员咨询后,拿出个人机动车驾驶证购票。据了解,市民除了凭借居民身份证外,还可以凭借户口簿、驾驶证、护照以及临时居民身份证等购票,而港澳同胞则可以凭借有关通行证,外国人士则需要居留证等证件。梁文胜告诉记者,旅客忘记携带相关有效证件,可以到公安机关开具的临时身份证明购票乘车。

  旅客进站上车,除了出示车票外,还需要出示自己的身份证件。检票员需要核对旅客车票信息与身份证信息,确保无误后才让登车。“实名制购票很好,保障乘客安全,我们乘坐更安心。”坐在候车室看报纸的旅客刘先生说。另外,客运车实名制购票实行也不会影响市民通过网站、微信等电子购票,市民输入姓名以及身份证号,最后到站乘车时凭身份证件原件到售票窗口打印车票,凭车票验票上车。

  不过,部分带着小朋友的旅客,在购票时也遇到“尴尬”。市民张女士和朋友一起,带着两位五,六岁的小女孩坐车到阳春。她们在车站购票时才知道,儿童乘车也需要提供身份证明,而她两个小朋友暂时还没办理身份证。售票员在了解情况后,想办法为两位小朋友办理购票。对此,车站方面提醒,要携带儿童乘车的,一定要记得带上有效身份证件。

  

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235