EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

坑口地理论或将逐渐淡化

2017-03-05 10:34 来源:西江日报

 

 

  帮忙鉴定这件砚石是什么坑的?如何区分麻子坑正脉和旁脉?老坑洞里还有砚石吗?……经常遇到砚友们提出这样和那样的问题。砚友们关心砚石的结构、特色、储量、市场。

  那么,砚石的坑口究竟该如何界定呢?

  首先,石脉是基础。

  端砚,按目前广东省质量标准定义,是指用肇庆行政区域内的砚石制作的砚台。它有一个清晰的标准就是“肇庆行政区域内”,这就解决了端砚的范围界定。

  砚石在肇庆分布广泛,储量丰富,但从古到今,直到封坑,人们开采砚石还在有限的固定位置,因为那里是石脉的表露点,形成了各具特色的诸如老坑、坑仔岩、麻子坑等名坑石材;石脉里又有正肉、顶肉、底肉、底板、顶石等等的区分。但是,无论什么坑洞,石脉是存在的基础,是砚石资源的源泉。

  其次,特色才是本质。

  虽然石脉决定了坑洞的定义,但每个坑洞石脉所呈现出来的普遍特色,才是每个坑洞砚石的本质。以老坑为例,老坑洞里永远都有石头,但并非老坑洞石脉里挖出来的所有石头都可以叫老坑石,因为还要看它是否能够作为砚材拿来使用,有制作砚台的可能性。

  朝天岩,端砚名坑之一。清代康熙年间开采。因洞口朝天,故名朝天岩。有趣的是,朝天岩洞口在同一空间,上层是绿端,下层为紫色系砚石。老坑和坑仔岩相距并不远,打个比方,如果老坑和坑仔岩相互挖通了,里面出来的砚石该叫坑仔岩还是老坑?

  因此,笔者认为,砚石特色才是区分、鉴别砚石坑口的最重要依据。绿端就是绿端,无论它从那个坑洞里出来,它终究还是绿端,因为它拥有绿端的普遍特色。

  端砚石的坑口特色是否存在一成不变的标准?

  砚石特色在个体上不可能一成不变。端砚石千变万化,从来没有一件完全相同的砚石,这也是端砚异彩纷呈,充满魅力的原因之一。就个体而言,从来没有固定的特色标准,也无法确立标准。但是,端砚石在整体上又有历史定论的固定标准。

  例如老坑,它的石色和特有的石品特征(冰纹、石眼等等),无论在哪个时期都被一致认定在一个框架内。不是老坑石色、或出现不是传统老坑的石品,人们就会判定它不是老坑砚石,就算你说是亲自从老坑洞里挖出来的也没人相信。

  或许终有一天,端砚石的地理位置论或将被砚石特色论替代。

  目前的坑口理论仅指洞口位置,洞内石脉走向无序、无法预测,这本身决定了位置论不够科学。坑口理论适合砚石名称的命名、文化研究等方面。坑口在地表,是砚石的起端,用它们来命名该石脉砚石最好不过了。另外也为研究砚文化提供了参照。

  砚石特色论替代地理位置论已有实例出现。麻子坑的旁脉,在地理位置上其实远离了正脉,甚至地表的入口处也相隔甚远,但因为它的砚石大量出现了麻子坑的普遍特色,现在已经被端砚管理机构认可为麻子坑,广大行家也正在逐渐接受它。

  随着端砚石资源的进一步枯竭,特色论的重要性必将日益凸显。当麻子坑洞里开采出来的砚石不再具备普遍公认的麻子坑特色,相信您也不愿意把它当麻子坑买下来吧?即使它确实是从麻子坑洞里挖出来的。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235