EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

“我对今年的柑桔丰收信心满满” 封开长安镇西山村驻村扶贫工作队“扶贫先扶志”

2017-03-09 11:10 来源:西江日报 赖小琴

 

  工作队请来苗木专家到柑桔地,为贫困户的果木“看病”。 通讯员 冯立兵 摄

  几场春雨过后,封开县长安镇的田野变得湿润起来,阡陌村道泥泞不堪。近日,天刚蒙蒙亮,西山村驻村扶贫工作队队员便穿上胶靴,又开始了一天的工作。他们当天要走访的,是贫困户林伟森家的柑桔林地。

  林伟森承包的林地种有200多株柑桔树,往年因管理不善,加上缺乏种养技术,挂果率很低。当天,工作队特意请来了当地的苗木专家为他的果树“把脉开方”,并用专项资金购买药物和肥料,为果树有针对性地配药、配肥。一整套工作做下来,让林伟森对今年的丰收充满了信心。

  柑桔种养补助项目是西山村驻村扶贫工作队今年重点开展的扶贫项目之一,工作队希望通过对贫困户原有的柑桔树进行农资补助和技术指导的方式,帮助农户增产增收,达到脱贫致富。

  而筹划这个项目,工作队还有更深一层的考虑:要用这种方式进一步增强全村贫困户脱贫致富的信心:还是自家的土地,还是自家的果树,只要用对方法,就能成功。

  前文提及的林伟森是退伍军人,去年工作队“大走访”第一次见到他时,他正在家里带孩子。林家当时家徒四壁,泥砖房的一面土墙还用木棍支撑着。

  长时间生活在闭塞和贫困的环境里,林伟森似乎穷得没了志气,谈话间也充满着压抑情绪。他的老婆几年前离家出走,杳无音信,3个未成年的儿子和年迈的父母跟他生活,全家六口只有他一个劳动力。早年间,村里人都劝他出去打工,然而或许是家里有牵挂,或许是已近不惑之年,林伟森最终选择留在村庄,守着儿子们和父母,一天天混着过日子。

  去年4月,中山市住建局、中山市人防办和住保办派出3名干部,连同肇庆供电局派驻的第一书记组成帮扶工作队进驻西山村。驻村后,工作队迅速进入角色,帮助类似林伟森这样的家庭制订脱贫计划,并稳步推进实施。

  工作队按照现时政策,帮助林伟森新建一座房屋,解决住房问题。在3名孩子的教育问题上,工作队鼓励林伟森的大儿子和村里另外6名符合条件的贫困户子女免费就读肇庆市技师学院,并拨出扶贫专项资金资助他们,另外两个孩子也在2016年年底分别拿到了贫困中学生和小学生的教育补贴。

  在医疗保障方面,工作队启用专项资金帮助他们全员参加医保。同时,工作队统筹扶贫资金,帮助有劳动力的贫困户入股镇属水电站技改项目。此项目以镇财政资金为保证,确保股权分红。这意味着,未来几年,林伟森一家每年都会有一笔稳定的收入。

  一整套扎实的扶贫“组合拳”打下来,林伟森脱贫致富的志气被“打”出来了。今年年初,工作队筹备家庭养猪项目,贫困户按家庭人口数等额领养良种猪苗。林伟森志气满满、干劲十足,主动申请要多养几头小猪,并表示自己还有余力,可以在农闲时节帮村里做运输工作。

  从“要我做”到“我要做”,对林伟森来说,这种脱贫致富奔小康的志气是在一点点小进步、一点点小成绩中慢慢被激励出来的。在西山村,还有很多像林伟森这样的家庭,西山村驻村扶贫工作队表示,“扶贫先扶志”,作为扶贫一线工作者,扶贫工作队脚下的土地是泥泞的,要努力通过一项项扶贫项目让贫困户切实获得红利,激发他们脱贫致富的志气,消除思想上的贫困。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235