EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

肇庆市委理论学习中心组专题学习中办有关文件精神

2017-03-14 15:49 来源:西江日报

  肇庆市委书记赖泽华3月13日主持召开市委理论学习中心组学习研讨会,专题学习中共中央办公厅《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》文件精神。

  研讨会上,市领导陈旭东、孙德、李天结合本职工作,就如何贯彻落实好文件精神作表态发言,吴华钦对两份文件作导读。

  会议认为,中办有关文件为新时期地方各级人大依法行使重大决定权明确了任务、指明了方向,为各级政协开展监督工作提供了制度保障,指明了路径和方向,我们要深入学习领会文件精神,把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。全市各级人大及其常委会要义不容辞地担负起宪法和法律赋予的神圣使命,依法认真做好讨论决定重大事项工作,通过法定程序贯彻落实好各项工作部署。各级政协要抓好重点监督议题的组织实施,坚持正确方向和原则,把握好监督节奏和力度,确保监督工作有计划、有题目、有载体、有成效。

  会议强调,各级党委要发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证人大依法行使职权,始终坚持人民主体地位,确保人民当家作主;支持和保证人民政协依章程进行民主监督,把改进人民政协民主监督作为提高执政水平和领导能力的重要举措,纳入党委工作总体部署。各级人大常委会要准确把握讨论决定重大事项的重点,对照《实施意见》有关要求,结合自身职权,把准行使重大事项决定权的工作重点和范围,加强对重大事项、重大决策草案的合法性审查,注重调查研究,广泛听取各方意见,加强论证和评估,扩大人民群众有序政治参与,切实提高工作的科学化、民主化和法治化水平。各级政协要坚定正确的政治方向,始终以协助党委和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力为目的,积极开展民主监督,聚焦党委和政府重大决策部署、重点改革发展任务、重要专项工作,瞄准群众关心关注的热点难点问题,通过会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等多种形式,组织政协委员开展协商式、助推式、促进式的监督,提出更多真知灼见。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235