EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

市残联致力发展残疾人文艺事业 保障残疾人文化需求 以文艺助推“残健共融”

2017-03-15 10:56 来源:西江日报 苏燕君

 

  市残联哑剧小品《暖春》剧照。

 

  市残联哑剧小品《约会》剧照。

  一个由残疾人参演的节目,其诞生有多困难?哑剧《暖春》的编导莫小云告诉记者,因为参演该剧的演员均患有听力障碍且从未接受过专业的表演训练,所以节目排练过程异常艰难。对健全人来说,表演或许很简单,但对聋哑演员来说,他们却需要在节目编排时一遍又一遍地通过看编导的手语、肢体动作来理解剧情、把握表演节奏和掌控表演情绪。该剧在排练中根据演员情况多次修改剧本情节,足足打磨了大半年时间才最终登上舞台。

  《暖春》最终取得的成绩实至名归,最重要的是,“对于这些聋哑演员来说,参与表演其实是一个心理康复的过程。”莫小云表示,许多残疾人都会存在自卑、不自信的心理,这样消极的心理往往使他们很难或不愿融入健全人群体,与他人交流。

  然而,参与文化创作或艺术表演,却能给予他们与别人交流、竞技的机会,也促使他们敞开心扉,增强自信。《暖春》的12名聋哑演员也是在排练与表演的过程中不断认识自我,不断增强自信。最初他们“抱团取暖”,时常觉得自己与健全人有异。但在参与艺术表演的过程中,他们妄自菲薄的心理逐渐转变,内心日益强大,他们的团队合作能力、与他人的沟通交流能力也得到了逐步提高。而当他们站在省、市,甚至国家级的舞台时,与健全人同台献艺、平等竞争所带给他们的成就感,更使他们的自信心获得了极大提升。

  事实上,许许多多的残疾人都因为热爱和参与文化艺术事业,而学会了以更加积极乐观的心态对待生活,与人交往。因此,市残联也将在持续、大力发展残疾人文艺事业的进程中,不断推动“残健共融”的实现。

  文/西江日报记者 苏燕君

  图/受访单位供图

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235