南方网>肇庆新闻

勇创新,重实践,抓执行 法院系统掀起学习“解放思想,实干兴肇”热潮

2017-03-17 10:27 来源:西江日报 刘成 张子君 吴惠娟 梁育锦

  图为天宁广场大屏幕曝光“老赖”信息。

  毫无疑问,“解放思想,实干兴肇”绝对是近期肇庆市最热门的关键词。自2月21日,肇庆市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会以来,在全市范围内掀起了一股思想大解放、作风大转变的热潮。肇庆法院在工作中锐意创新,真抓实干,以实际行动贯彻落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。

  端州法院:

  开拓新平台“老赖”无处藏

  本周一,在天宁路、端州路两个繁华路段的大型LED屏幕下,不少市民驻足观看。屏幕上曝光了端州法院公布的30名失信被执行人名单。

  据悉,为惩治老赖,破解执行难。从3月1日起,端州法院不断拓展工作思路,继续增加曝光“老赖”的渠道。通过闹市区大型LED屏幕、公交车站台等方式,公布失信被执行人信息,一批“老赖”的照片和姓名赫然在目。“首先就是面子问题,被亲朋好友看到难堪不说,如果做生意的,被合作伙伴看到了,那更是损失惨重。”有路过的市民指着屏幕谈论道,这些老赖就应该给他们“亮亮相”,让这些不诚信的人长长记性。

  端州法院表示,本期“亮相”的“老赖”共30人,均是长期规避执行的重点“老赖”。目前,端州法院共设置7个曝光平台,其中2个大型LED屏幕全天候滚动播放(星湖国际广场LED屏幕、天宁广场LED屏幕)、5个公交车站信息栏张榜公布(消防局、城东公园北门,中心市场,星荷南路,体育中心东门),向全社会曝光失信被执行人姓名、照片、执行案号、涉案金额等信息,着重从社会舆论方面加大对辖区内“老赖”的惩戒力度,便于群众及时识别身边的“老赖”,让“老赖”寸步难行。下一步,端州法院将继续探索和加强执行公开机制,通过实际行动,联动机制和威慑机制,择期陆续公布其他失信被执行人,落实曝光平台的常态化管理,切实维护百姓权益。

  四会法院:

  执行联动机制巧破困局

  为全力破解“执行难”问题,肇庆法院正通过不断汇聚全社会力量,构建执行联动大格局。近期,四会法院就利用执行联动机制,顺利执结一宗影响性广、对抗性强的物权保护纠纷案件,打响了基本解决执行难专项活动的第一仗。

  原告肇庆市某资产管理有限公司,因被告廖某长期占用其作业区范围内的鱼塘土地93.5亩拒不返还,法院依法判决被告廖某应当向原告返还占有土地。但廖某对生效判决仍无动于衷。案件进入执行程序后,经法院多次督促履行,被执行人廖某依然我行我素,拒不履行义务。

  四会法院及时启动执行联动机制,经肇庆高新区政法委协调,联合该区公安、司法、拆迁办等多个部门,对被执行人廖某违法占用的土地实施强制腾退。搬迁时,由于该土地上的物品搁置处理遇到困难,四会法院又马上组织双方协商,最终申请执行人同意自愿补偿了部分搬迁费用。经过一天的腾退工作,四会法院将占用的土地返还给申请执行人,案件得以顺利执结。

  德庆法院:

  普法基层树青少年法制观

  为有效降低青少年违法犯罪发生率,德庆法院借德庆团县委组织开展“解放思想,实干兴肇”2017年学雷锋志愿服务的契机,3月5日上午,到人流密集的广场设摊普法,以发放普法书籍、提供法律咨询指导服务等方式,通过实际行动,深入基层,大力开展青少年普法工作。

  “我每天吃午饭的时候都会打开《今日说法》这类法制节目,想通过这种潜移默化的习惯,让正在读小学的孩子学法守法,但孩子看过后说很深奥,很难懂。”十分注重让孩子法治教育的王大姐跟法官说。对此,法官耐心地说道:“青少年的普法教育需要结合他们的年龄,应有针对性地指导。”并把《中小学生预防犯罪教育手册:青春密码》送给了王大姐,建议她以课后读物的形式跟孩子一起分享,引导孩子去学习里面的法律知识。随后,法官还结合自身审判过的案例,生动地与王大姐的小孩分享了几个法律故事,引导他养成守法的好习惯。

  活动当天,德庆法院的普法团队共解答法律咨询100余人次,发放宣传资料200余份,为广大青少年及家长们提供了法律常识普及,构筑未成年人犯罪“防火墙”,从根源上预防并减少青少年犯罪,提高青少年法制意识和法律素养。

  通讯员 刘成 张子君 吴惠娟 梁育锦

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235