EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

“肇马”:不愿辜负每一颗热爱跑步的心

2017-03-20 08:49 来源:南方网 王雯倩 刘莉云 甘婉怡

  

起跑线上轮椅跑手们  陈庆卫 摄

    19日上午,2017肇庆国际半程马拉松赛(下称"肇马")鸣笛开跑。持续的雷阵雨并没有阻挡近1.5万名海内外选手的热情,他们环绕着"烟雨星湖",欢跑在湖光山色组成的"中国最美赛道"上。"肇马"赛事一年一台阶,今年除已升级为中国田协认证的A类赛事外,更是全国首个无障碍马拉松,43名残障运动员分别出现在半程马拉松和迷你马拉松赛道上。

  视力障碍运动员参赛包内配备盲文说明书,介绍物资功能和赛事信息;每个阶梯上都有临时搭建的斜坡,让残障运动员能顺畅地通过;引入国内首批无障碍"兔子"(陪跑员)为视障跑手、轮椅跑手领跑……为体现"伤健共融"理念,"肇马"组委会携手广州无障碍健康运动协会,共同打造全国首个无障碍赛事,并为残障运动员提供贴心服务。

冒雨前行的轮椅跑手。肇庆国际半程马拉松组委会供图

  "我参加过13个全马,10个半马,但这次'肇马'是最让我感动的一次。"去年就参加过"肇马"的知名轮椅马拉松选手张健,是本次赛事官方"兔子"之一,在赛道上陪同残障运动员跑完了半马。他表示,曾经有城市出于安全考虑拒绝残障人参赛,而自封"轮椅骑士"的他,最大的梦想是希望看到更多的残障人士勇敢走出家门,参与到公共活动中来。他认为,本次比赛中的无障碍领跑"兔子"不仅仅是全国首创,据他所知,在国际上也是没有先例的。这些举措,能让残疾人在赛场上感受到被尊重被认可,而不是被同情。

  来自香港盲人体育总会的视障人士朱健骅在领跑人的带领下顺利到达"半马"终点,他认为,相比于台北、香港其他城市的马拉松场地斜路多、急弯多,"肇马"赛道设计落差几乎为零、障碍物为零,真正做到无障碍通行,他将多鼓励香港的视障跑手来参加。

欧阳小佩和他的跑友们“雨中漫步”欣赏美景。肇庆国际半程马拉松组委会供图

    来自广州的轮椅跑手欧阳小佩是个十足的马拉松爱好者,之前已参加过20多次马拉松比赛,而且基本是“全马”比赛。今年50多岁的他刚在东莞参加完11公里马拉松,又来到肇庆参加“迷你马”。他和笔者说到:“本次肇马打造全国首个无障碍马拉松赛,我刚才一路过来发现赛道设计落差几乎为零,大大方便残障士通过,真正做到无障碍,这是在其他马拉松比赛没有遇到过的。沿途肇庆人民很热情,很有爱心,一直为我们加油鼓劲”。对于成绩,他笑笑说,因为肇庆风景非常漂亮,只顾着欣赏风景没有计算时间。他还表示,虽然今天下中到大雨,但对发挥没有影响,期待明年继续来肇参加。

陪跑员用双手为他们撑起一片天。肇庆国际半程马拉松组委会供图

  除主办方精心设计的赛道和热情周到服务让残障运动员纷纷点赞外,现场参与者炽热的爱心更是温暖人心。笔者在现场看到,瓢泼大雨中,一群身着彩色雨衣的大人相互扶持着一名儿童运动员,周围运动员见状,纷纷侧身让道,为这群特殊人群让开出爱心之道。原来,这位身体不便的儿童运动员来自广州,是小儿麻痹症患者,在众人的帮助下,他坚持跑完了迷你马。

  据悉,本次比赛共有来自中国、美国、法国、加拿大、俄罗斯、加纳等20个国家的14978名选手参赛,其中半程马拉松选手4986人,迷你马拉松选手9992人。最小年龄(6岁)和最大年龄(70岁)的参赛者均为迷你马选手。经过激烈的角逐,最终吴金龙以1小时15分58秒摘得半程马拉松男子组冠军,王婷以1小时38分29秒获得半程马拉松女子组冠军。本次"肇马"升级为中国田经协会认证的A类赛事,成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。

  肇庆市委、市政府高度重视本次赛事,共投入2500多名安保人员,并首次使用警用直升机护航,将安保由地面延伸到空中; 1000名医务工作人员、8200名志愿者也为本次赛事保驾护航。在各方的共同努力下,赛事实现了"零重伤,零危急,零死亡"目标。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235