EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

非一般“兔子”,“肇马”首创无障碍领跑员

2017-03-20 09:33 来源:南方网 王雯倩 甘婉怡   刘莉云

  3月19日上午,2017肇庆国际半程马拉松赛(下称“肇马”)在肇庆市端州区鸣笛开跑。今年“肇马”的赛道上,组委会携手广州无障碍健康运动协会,秉持伤健共融的原则,共同打造全国首个无障碍马拉松赛,组织了来自香港、广州、茂名、肇庆等地的43名残障运动员,组成一个残障方阵参加本届“肇马”赛事。

  本届“肇马”一共设置了22名官方“兔子”(领跑员),其中就包括2名视障兔子,1名轮椅兔子。他们同样肩负着配速员的责任,带领选手完成比赛。

  视障跑手在陪跑陪伴下完赛。

  视障跑手在陪跑陪伴下完赛。

  80后知名轮椅马拉松选手张健,2015年至今已经跑了40多场马拉松赛事。他也是本届赛事唯一的一名轮椅“兔子”。

   “能成为马拉松首个官方无障碍兔子,是我多年马拉松赛所追求的梦想。”张健表示,以前有的城市出于安全考虑甚至拒绝残障人参赛,而自封“轮椅骑士”的他,最大的梦想是希望看到更多的残障人士勇敢走出家门,参与到公共活动中来。能在本届“肇马”当上官方兔,圆了他小小的梦想。

    大三学生贺林杰是本次肇马的一名“兔子”(配速员), 这是他第一次担当这个角色。他说“兔子”全程要注意公里牌和对准手表,保证速度不要过快过慢,每一公里的误差不能太大,最后他以一小时50分钟完成半程马拉松的比赛,也完成了“兔子”的使命。另外,他在起跑时看到视障跑者,被他们的互相合作、乐观和坚强的精神所感染。希望下年可以挑战自己,做一名残障人士的领跑员。

  除了安排无障碍“兔子”领跑,组委会还组织了超过1000名医务人员和志愿者为比赛保驾护航。沿赛道全程设置19个固定医疗站,安排18台救护车进行现场执勤。此外还安排了50名医师跑者,通过不同的配速陪同参赛者一起跑步,以协助医疗队做好紧急救援和赛道安全救护。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235