EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

煤气代充黑点“炸弹”隐患何时除?城东三区一黑点爆炸敲响警钟

2017-03-21 09:53 来源:西江日报 潘粤华

  3月17日上午,端州城管执法人员在芹田路一民宅车房里,清理了80多个无证无标签、老旧的煤气瓶罐。 通讯员供图

  3月16日晚,端州城东三区一民宅煤气代充黑点发生爆炸;3月17日上午,端州城管部门在芹田路一住宅楼车房处,清理出80多罐无牌无标、老旧煤气瓶罐……近日,由煤气私充黑点引发的安全问题吸引了不少市民关注。目前,城区煤气私充点经营状况如何?监管部门采取了哪些措施打击?市民又该如何辨别真假煤气?就此,记者连日来进行了调查。

  充气黑点藏身民居成“定时炸弹”

  “那晚情况太吓人了!”说起日前发生的那起煤气私充点爆炸事故,住在城东三区的居民梁女士仍心有余悸,“我看新闻说,消防人员清理了20多个煤气瓶出来。幸亏这次事故没造成人员伤亡,但这些私充黑点的安全隐患真的太大了。”

  如梁女士一样,提起煤气私充黑点,不少市民都认为这是隐藏在民居里的“定时炸弹”。根据国家规定,燃气经营的准入制度是非常严格的,无论选址、布点、领取营业执照,都有相关部门的严格把关。按理说,合法经营的煤气代充点,其安全性是得到保障的,但实际中,市场上存在着各式非法煤气代充点。

  市民刘先生曾经营煤气代充点近20年,他告诉记者:“这些非法代充点的存放、运输条件和经营面积都不符合国家要求,没有严格的安全设施,属于无证经营。不仅如此,还存在短斤缺两、以次充好,安全隐患很大。”刘先生说,非法代充点利润比较可观,“国家规定允许有正负0.5公斤的误差,这些非法代充点就利用这个空子‘抽气’。一个15公斤规格的煤气瓶,充气后正常的总重量应是61斤,但这些黑点的煤气通常只是57、58斤,还掺加二甲醚,纯度不够。这样一操作,一般50公斤总重的大瓶液化气能赚上几十元。”

    记者也走访了多家持证经营的煤气代充点,这些代充点的负责人也表示,非法煤气代充点对自己的生意影响较大。“我们时不时遇到一些市民,他们开始觉得那些充气点便宜,结果上当受骗,转而帮衬正规充气点。”厂排街的一家煤气代充点负责人说。

    隐蔽性强查处有难度

    据端州城管部门透露,这些无证经营燃气黑点多隐藏于村内或老旧居民区的楼房内,临近居民区。气罐存储条件差,大都没有燃气安全设施,而且充气设备简陋,部分气罐老旧、生锈破损,更有部分掺杂其它“黑气体”,如二甲醚,这类可燃气体成本低但会腐蚀气瓶的胶圈,造成漏气事故,存在极大的安全隐患。

    部分业内人士还告诉记者,这些代充点人员设法回收过期瓶、残缺瓶以及不符合安全要求的空煤气瓶,然后再到正规站点批发充好的煤气回来,再偷偷灌气。这过程极为危险,一旦遇到明火,后果不堪设想。

    这些非法煤气代充点安全隐患大、损害了消费者合法权益,监管部门采取了哪些措施规范市场、打击违法违规经营、存储燃气现象,保证人民群众的生命财产安全?

    肇庆市城市管理和综合行政执法局端州区分局有关部门负责人告诉记者,“端州城管部门一方面加强日常监控排查,跟踪落实整改。针对有证有照的充装点,主要检查其安全措施是否到位、安全环境是否达标,对发现问题的单位立刻责令其整改排除相关隐患并督促办理相关手续。针对无证无照的燃气黑点,发现时立即进行立案调查并对相关违法物品进行先行登记保存证据处理。另一方面,加强部门联动,不定期地联同公安、安监、消防、街道办等相关部门重点针对城区内已掌握的燃气黑点进行严厉打击。”

    就在3月17日上午,端州城管执法人员根据群众举报,突击处理城区芹田路一旧居民楼内煤气储存黑点,清理出80多个无证无标签、老旧的煤气瓶罐,执法人员当即对事主进行严肃批评教育,并发出《调查通知书》,及时为居民摘除“定时炸弹”。

    不过,因端州区燃气经营许可审批工作尚未完全完成,相关燃气经营审批数据尚不齐全,执法过程中对燃气充装点的经营资格鉴别环节造成了一定程度上的影响。同时,违法违规的经营点多处于老旧小区及村内,隐蔽性强,这给执法查处带来了一定的困难。

    据了解,2016年以来,端州城管部门累计联合对燃气私充私存问题检查相关单位共90家,发出责令整改通知书135份,纠正相关违法行为20宗,对煤气瓶等相关违法物品进行先行登记保存证据措施的有798个,进行行政处罚共20宗。

    辨别“黑煤气”应仔细查“出生证”

    端州城管部门表示,燃气属于危险品,需要经特许并办理相关执照才能进行经营,且不能混合经营,市民如发现违法经营、存储燃气等现象,欢迎拨打城管投诉热线反映处理。城管部门也将继续强化日常检查执法,不定时联合公安、安监等部门进行联合执法,加大对城区违法经营、存储燃气的打击力度,及时发现和消除安全隐患,避免煤气经营安全事故的发生。

    对街坊们来说,该如何识别“黑煤气”?据肇庆消防透露,如街头上留着手机号码,或者有些虽身穿工服但送完气后却留下私人卡片的,他们送的很可能就是“黑气”。同时,“黑气”钢瓶一般无永久性钢印,瓶身上没有喷涂各供气单位的专用瓶图形标识,也可通过检查钢瓶阀门下是否有铝制的检验标识牌,标识牌的内容是否包括检测单位、检测时间、检验有效期等辨别,通过钢瓶上的制造日期来判断钢瓶是否已到了15年的报废期。

    此外,凡是“螺丝瓶”的一定是过期瓶,因为这种燃气钢瓶在2007年就已禁止使用。市民还能通过索取发票及合格票据等,来辨别煤气是否由无良的“黑气”供应点提供,如对方不能提供,则不要购买。通过拨打正规燃气公司的统一订气电话订气,也是一个有效的方法。 西江日报记者 潘粤华 通讯员 简炜信

 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235