EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

学习先进园区和城市建设经验 共谋产业创新旅游合作发展

2017-03-31 10:34 来源:西江日报 黄华隆

3月29日上午,赖泽华、陈旭东率肇庆市党政代表团一行在苏州市工业园区规划展览馆参观考察。刘春林 摄

    为学习借鉴省外先进地区在城市建设、工业园区建设、新经济新产业集聚发展等方面的经验做法,从3月28日起,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东率领肇庆市党政代表团赴江苏苏州、浙江杭州及金华学习考察并在杭州举办投资环境推介活动。第一站抵达苏州。

  3月28日傍晚,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长曲福田等苏州市领导在苏州工业园区与肇庆市党政代表团举行会谈。周乃翔代表苏州市委、市政府对肇庆市党政代表团的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,苏州紧扣"聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会"主题,全力发展经济,狠抓创新驱动,经济社会取得了长足的发展。肇庆拥有得天独厚的自然禀赋,环境优美,绿水青山。近几年来,经济社会蓬勃发展,基础设施建设加快,城市功能不断提升,在环境保护、改革创新等方面也有值得苏州学习的地方。肇庆与苏州都是历史文化名城,拥有非常悠久的历史和独特的文化,但同样面临历史文化古城保护和有机更新等难题,希望借这次交流的机会,推动双方产业合作、优势互补,实现互利共赢。

  赖泽华代表肇庆市委、市政府对苏州市委、市政府给予的精心安排、热情接待表示感谢。他说,"上有天堂、下有苏杭",苏州作为千年历史文化名城,是全国城市中的一颗明珠,在全国版图上具有举足轻重的地位。经济发展走在全国前列,创造多个"第一",GDP在全国地级以上城市排名第七。产业园区建设成为国内标杆,发展水平在全国同类区域中名列前茅,科技创新保持领先位置,产业强市、城市规划建设、古城墙保护开发等经验做法和各级干部敢闯敢干的劲头,值得肇庆认真学习借鉴。希望两市共同谋划产业合作发展,探索产业对接、产业园区共建等方面合作。积极支持和引导科技企业孵化器、新型研发机构等创新创业平台来肇设立分支机构,鼓励科技人员来肇创新创业。发挥两地同为旅游城市的优势,携手打造培育"旅游文化""旅游 生态"等新业态,促进旅游文化协同发展。

  29日上午,肇庆市党政代表团先后考察了山塘历史街区古城改造项目、苏州市工业园区规划展馆、一站式服务中心、圆融中心天空之城、独墅湖科教创新区展馆等。

  山塘街位于苏州古城西北部,已有1185年历史,仍有达85%的原住传统居民集聚,保持着"水城古街""一街一河"基本格局和"小桥流水""粉墙黛瓦"传统风貌,被誉为"一条活着的千年古街"。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,园区实行"规划先行",通过亲商扶商安商富商、优化产业结构、增强创新驱动、深化改革创新等措施,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国同类区域前列。一站式服务中心既借鉴新加坡先进管理经验又融合中国行政特色,是一个独具一格的政府亲民、亲商服务机构。该中心128类、1000多项审批业务中,85%的业务当场办结,承诺时限内业务办结率100%。独墅区科教创新区作为国家首个"高等教育国际化示范区",已吸引28所高等院校和1所国家级研究所进驻,聚集了南大光电、吉玛基因、华为等一大批技术型企业。

  该市党政代表团详细了解历史街区在征用、开发与保护方面的经验做法,特别是如何处理居民产权方面的创新举措,以此来推动我该慧和经验,借鉴园区发展成果,特别是网格化、专业化、战略化、多元化的招商体系。要学习苏州循古向今的城市规划理念,保护好城市原生态。要进一步研究完善人才政策,创造良好环境氛围,让人才想进来不愿走,做到人尽其才。

  肇庆市领导李尧坤、李奔、李腾飞、陈家添,苏州市领导徐惠民、黄爱军、吴晓东参加有关活动。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235