EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

肇庆房屋转让手续费退出历史舞台分析人士:对二手房市场影响不大

2017-04-07 10:57 来源:西江日报 戴福钿

  肇庆市房管局交易大厅内,前来办证的市民较多。

  取消房屋转让手续费

  日前,财政部、国家发展改革委联合发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,该通知指出,4月1日起,取消或停征41项行政事业性收费项目。而这其中,备受市民关注的,无疑是房屋转让手续费的取消。

  记者了解到,在2015年广东省发展改革委、广东省财政厅转发国家发展改革委、财政部出台的《关于降低住房转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知》中规定,住房转让(交易)手续费由经营服务性收费转为行政事业性收费。按照当时的收费标准,房屋转让手续费按住房建筑面积收取,其中,二手房转让手续费则为4元/㎡。

  据悉,二手房交易中的费用,一般在过户过程中缴纳,按要求由买卖双方共同承担,但目前通行的交易规则往往是“房主净得”,也就是房屋转让手续费由买方承担。按照此前的政策规定,若购房者购买一套建筑面积为100㎡的二手房,则需要交纳400元的手续费。取消后,他们则能省下这笔费用。房屋转让手续费的取消,无疑是为购房者减压。

  对二手房市场影响甚微

  房屋转让手续费的取消,在得到市民称好的同时,也引发了他们对该政策将助推二手房市场进一步回暖的担忧。分析人士认为,房屋转让手续费的出发点是减轻企业和个人负担,对二手房市场影响微乎其微。

  肇庆市房管局交易所刘科长表示,在大多数的房屋交易中,手续费用多为数百元,这笔费用的取消,并不足以引起市场的大波动。“从文件中可以明显看出,政府出台该政策主要是为了减轻企业以及个人压力,而并非出于对房地产市场的扶持。”

  他告诉记者,近一两个月以来,肇庆市房管局交易大厅每天受理的二手房屋转让数量约为50宗。房屋转让手续费取消后,该交易大厅每天所受理的房屋转让宗数并未出现增长的趋势,总体上二手房交易较为稳定。

  “4月1日前,我们已经在房管局一楼大厅以及交易大厅内公示这个政策,在交易过程中,窗口人员也会明确告知购房者,该项收费的取消日期。”刘科长表示,尽管如此,前来办理相关手续的市民多是坚持原有的交易节奏。从目前的数据上看,政策取消后,该交易大厅每天受理的房屋转让宗数较为稳定,并未迎来成交增长的态势。

  “与数十万的交易总价相比,房屋转让手续费对于购房者来说影响不大。购房者并不会因为这笔钱而扎堆入市购房。”耀景房产顾问有限公司副总经理何映慧告诉记者,转让手续费数目不大,购房者并不会因几百块,而去选择或者放弃购房。

  她认为,政策的出台,对楼市的影响更多的将是体现在购房者心理上。她表示,取消房屋转让手续费对于二手房的发展来说是一项利好,在全国新房市场政策趋紧背景下,肇庆二手房市场有望迎来企稳回升的成交节奏。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235