EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

肇庆本土话剧何时火起来?

2017-04-07 10:56 来源:西江日报

  市场的冷与热

  记者在采访中发现,肇庆市民如果要看话剧,要么远赴广州,要么等待肇庆“周末剧场”排期。自2014年开始,“周末剧场”每年都会上演一到两场话剧,但是与歌舞、粤剧等相比,话剧仍然是“稀缺”演出。与演出剧目的“冷”相对的,却是场内的“热”。据市歌舞团相关人员介绍,基本上每次话剧的预告出来后,售票都很可观,上座率高。

  话剧是一种以演员的动作和对话为主要表现形式的独特的舞台艺术样式,再加上布景、服装、化妆、道具、灯光、音响等多种艺术手段,极大地激发了人们的审美欲望。短短两三个小时,台下的人能看清楚台上演员的每一个表情,观众与演员近乎零距离,这种艺术享受,是观看电影、电视剧所无法得到的。“肇庆需要专门的场地培养本土话剧市场、培育话剧编剧和表演人才,但仅仅靠一个剧场是不够的。”市歌舞团团长王雁飞认为“小剧场”的发展可以打破本地话剧“剧”冷的局面,“肇庆缺少能容纳两三百人的小剧场,小剧场对于集聚观众、培养编剧都是十分重要的,而购物中心是人流聚集地,在购物中心建设小剧场将会是双赢局面。”其实早在2010年开始,广州的高德置地广场、正佳广场等多个商业广场就已经引进了剧场,越来越多的人主动走进剧场,走进话剧。他山之石,可以攻玉。

  剧团的“星星之火”

  在肇庆的话剧史上,曾经有过一个话剧专业演出团体——肇庆地区话剧团,该剧团成立于1964年,曾创排大型话剧《朝阳》《年青的一代》《霓虹灯下新哨兵》《西江涛》等作品,上世纪70年代末到80年代中期,电视的巨大冲击波迅猛扑来,使得话剧经历了生存考验。国内许多剧团难以为继,观众大量流失,“不演戏不赔钱,越演越赔钱”。该剧团也于上世纪80年代末退出了历史舞台。王雁飞也曾是该话剧团的一员,他至今想起仍然觉得惋惜。

  但是肇庆话剧的火苗一直存在。校园是中国话剧的摇篮。无论是全国一流大学北大、清华,还是重点大学、地方院校,大多都有学生自己的话剧社团组织,话剧已经成为校园文化中一道亮丽的风景线。成立于2001年的肇庆学院文学院第四纪剧团,吸引了一批又一批热爱话剧的学生加入,也输送出了一部又一部优秀的话剧作品。该剧团现任团长郑德滢是大三学生,也是因为热爱话剧加入了剧团,据她介绍,剧团目前有成员八十多人,经典的改编剧本有《春》《家》《仲夏夜之梦》等作品17部,原创剧本有《消烟》《疯狂原始人》等11部,舞台正式演出剧目28部。其中《窗》《戈多的等待》《等》《卖火柴的小女孩》等作品均获得省级以上奖励。

  “准确来说,目前肇庆的话剧市场还未成形,演出数量有限。”肇庆学院文学院教授、第四纪剧团指导教师赖翅萍认为,当下话剧的创作,必须把观众的需求与舞台艺术结合,编剧要充分了解观众的文化心理,找到观众的“痛点”,同时还要适当融入一些流行元素。而肇庆学院文学院第四纪剧团也在这方面做了探索,在一些改编剧和原创剧中加入幽默喜剧的成分。去年冬天伊始,该剧团从端州区妇联收集到多个案例作为材料,准备创作一个关于家暴的小品剧。“学生们年龄小,创作之前就要增加这方面的阅历。”赖翅萍作为指导老师,带着该剧的编导组学生与演员多次跟端州区妇联开现场会,了解家暴的特点,确定合适的舞台表现方式。3月8日,该剧在端州区纪念“三八”国际劳动妇女节107周年巾帼春茶茶话会上表演,有笑点有泪点,最终获得观众好评。

  话剧根植本地沃土

  2011年,本地的大型廉政话剧《碧水青天》在肇庆城区一连公演5天,以“包公”重游曾经主政3年的肇庆为引子拉开序幕,讲述了“地税局局长”“副县长”“私企老板”3个主角之间善和恶的较量、情与理的碰撞的故事,剧中穿插“包拯”对“案件”的点评论道,这种时空穿梭、蒙太奇的演出方式新颖,肇庆具有浓郁地方特色的文化元素和人文美景,如七星岩、鼎湖山等也在剧中得到了全方位体现,口碑称好。

  而本周五晚,又一部原创话剧《同窗的你》即将上演,这部以初中学生三年校园生活为故事的青春题材话剧,讲述学霸、女神、班长、痞子、男人婆五位学生与一位校长助理老师三年中初识、误会、碰撞、和解最后共同成长的故事,由本地编剧、本地演员、本地制作人倾力打造,正带着肇庆的观众走进话剧的春天。

  话剧大师赖声川有句话流传甚广:“真正有文艺气息的城市,每天都能有话剧。”肇庆有山有水有故事,这么文艺的城市,话剧怎么可能不火呢?

  金婧

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235