EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

牙雕笔筒见证肇庆南明历史 距今已有372年

2017-04-11 09:23 来源:西江日报 李文华

 

  珍贵的牙雕笔筒与肇庆颇有渊源。西江日报记者 李文华 摄

  4月8日,在肇庆博艺馆新近展出的众多藏家藏品中,一只古董牙雕笔筒让肇庆市古玩鉴藏协会副主席黄伟权感到惊讶,“这只象牙笔筒是南明时期的古董,肇庆曾经是南明政权的京城,它跟肇庆颇有渊源。”

  令黄伟权啧啧称道的这只牙雕笔筒由象牙镂空雕刻,它高10.8厘米,口径8厘米。笔筒上精刻着东晋书法大家王羲之所作的《兰亭序》全文,其后雕刻着一幅山水画。

  这只牙雕笔筒的雕刻者以刻刀为笔,雕刻的《兰亭序》蝇头楷书字体优美,山水画颇有神韵,一看就是出自大师之手。

  这只笔筒由广州藏家林祝华收藏。黄伟权认为,“根据题款判断,它由南海的陈子升刻于南明弘光元年,即1645年。这一年,明桂王朱由榔已经来到肇庆,次年在肇庆称帝,史称南明永历皇帝。”

  据史料记载,陈子升是南海人,明末的学者、诗人、书画家和雕刻家。其兄长陈子壮是明万历四十七年(1819年)进士,他们兄弟俩都曾经抗击清兵,保卫过南明永历王朝的首都肇庆。

  南明永历元年(1647年),朱由榔在肇庆称帝以后,陈子壮抗击清兵殉国。南明永历二年(1648年),陈子升整顿兄长旧部抗清,将逃至广西的南明永历皇帝朱由榔迎回肇庆。

  南明灭亡后,陈子升与屈大均等广东众多明代名人誓死不为满清皇朝效力,至死都过着贫寒的生活。

    记者 李文华

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235