南方网>肇庆新闻

怀集汉子高林志:从山区走出来的拳击冠军

2017-04-12 09:15 来源:西江日报 杨丽娟

 

  高林志(左)正在比赛。 通讯员 供图

  他既是教练员,又是运动员,还是连续多年蝉联全运会的拳击冠军,他就是解放军拳击队的主教练高林志,是从怀集县走向全国的拳击冠军。他在拳击事业的道路上不断摸索和突破,最终创造出了融入中国南派武功的拳击打法。

  因电影产生拳击情结

  上个世纪八十年代,功夫电影风靡大江南北。1983年出生于怀集县大岗镇小山村里的高林志,年幼时就被荧屏上的功夫格斗电影,特别是李小龙的电影深深吸引了。当看到美国拳王泰森时,更是坚定了自己要学拳击的信念。

  1999年,怀集县体校教练郭志军到高林志的学校选拨人才时选中了他。从此,他便踏上了拳击的道路。刚开始,因身材瘦小,高林志父母不同意高林志学拳击,但经亲戚朋友劝说则同意了。当时教练对高林志的父亲说:“他是个好苗子,拿冠军没问题。”这下,父母才算吃了颗“定心丸”。

  训练辛苦但也快乐

  万事开头难,热爱拳击、有拳击天分的高林志也不例外。高林志坦言,起初,面对高强度的训练,他在体能和心理上都承受了很大压力。“那时体质较弱,绕着星湖跑8公里用了一个多小时,而队友才用不到半个小时。第一次跑感觉路很漫长,与队友相差太大,对自己有所怀疑,但是既然选择了,咬紧牙关也要挺住。”

  凭着那股热爱和执着,高林志一步步克服、迈进和超越。经过几个月的训练,他在省级拳击比赛拿到了冠军,2000年入省拳击队训练。2013年,高林志成为解放军拳击队主教练。期间,他曾获得第四届和第五届世界军人运动会拳击冠军、第十二届全运会拳击56公斤级亚军。在不久前举行的2017年全国男子拳击锦标赛上,他获得56公斤级冠军,并拿到第十三届全运会决赛入场券。

  这一路走来,高林志收获的事业,也收获了甜蜜的爱情和美满的家庭。他的妻子邱敏媚是一名柔道运动员。2010年结婚后,邱敏媚就放弃工作回归家庭。由于高林志经常出差带队训练,夫妻俩聚少离多,但妻子深表理解,并且把家庭照顾得很好,让高林志无后顾之忧。

  融入技巧,创自成一格拳击术

  在2010年,高林志结识了南派武功研究会发起人张南,这让他对拳击有了更深的认识和提高。“这位60多岁的老师傅,能够将武术的动作做得连贯协调,非常了不起。”赛后,高林志与张南探讨起了拳击的用力,发现武术中部分用力技巧可融入到拳击当中,让他可以自如地协调身体,令每一个部位稳定、准确地发力。

  从那时候开始,高林志慢慢摸索和研究富有自己风格的拳击打法。2013年,他用自己独创的方式训练,4年后再次参加比赛,并获得了冠军。“能够在短短的训练时间里再次获得冠军,我要感谢我的师傅张南,他让我在心理和战术上更加成熟。”高林志说,他创新的拳击打法是可执行的,并且已经在自己的身上得到了验证。

  如今高林志已经34岁,在拳击界,一般30岁的拳击手就要退役。高林志明白在这个年龄要接受持续的训练,对体能是一种极大的挑战。但他想为国争光,实现自己的拳击梦,推动国家拳击事业的发展。现在,高林志训练着20多个学员,他要把自己的所学所悟所得传授给学生,在青奥会上夺得奖牌,为国家争光,在拳击道路上比自己走得更远。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235