EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

四会:纪委书记“上考场” “铁面考官”动真格

2017-04-12 10:17 来源:南方网

  “在近两年节前暗访中,市纪委多次发现你镇工作人员违反工作纪律,机关作风问题突出,对今后加强本镇机关作风建设,你们有何设想?打算如何落实?”

  日前,在四会市乡镇纪委书记述责述廉述德报告会上,一个个直戳“痛点”、不留情面的问题被一一抛出,9名被问询的乡镇纪委书记当着300多名党员干部现场作答,会场内的气氛严肃而又紧张。

  为了切实落实党风廉政建设纪委监督责任,强化乡镇纪委履行监督执纪问责职责,加强自身建设,四会市纪委参照党委书记、单位“一把手”向纪委全会述责述廉述德的做法,开展了本次乡镇纪委书记“三述”活动。

  3月中旬,9名乡镇纪委书记向四会市纪委书面汇报了个人有关事项,全面总结了自己本届任职以来落实党风廉政建设责任、廉洁自律和品德表现方面的情况。针对书面材料中的内容,四会市纪委分别向市委组织部、市审计局、市卫计局等9个单位发出征求意见函,逐项核实,确保相关信息真实可靠。同时,四会市纪委还成立了5个调查组,分赴各个乡镇,与当地党政领导班子和中层干部、村社区负责人进行个别谈话,收集干部群众意见,对乡镇纪委书记德、能、勤、绩等各项情况进行了细致摸排。

  会议当天,除了听取乡镇纪委书记的个人汇报,参会的纪委委员会还结合“三述”对象所在乡镇纪委在落实监督责任、作风建设、队伍建设等方面存在的问题,现场问询。

  针对“三述”对象的走访调查、个人陈述、问询答辩等环节的情况,在场的市纪委委员按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次进行现场评议。评议结果将在第一时间向“三述”对象所在单位党组织、参与评议的纪委委员反馈,并报送市委。对“满意”总票数占比不到60%且“不满意”票数占比超过20%的“三述”对象,市纪委和市委组织部将对其进行诫勉谈话或者提出组织调整建议。“满意”总票数占比不到80%的“三述”对象,在当年年度考核中不能被评为“优秀”等次。

  “乡镇纪委书记“三述”,在我市是首次开展。采用这种方式,能更有效地点明问题、传导压力,督促乡镇纪委书记不断强化自律意识、责任意识,认真履职,让纪委的权力在监督下运行,推动全面从严治党向纵深发展。”四会市纪委负责人如是说。


(来源:四会市纪委)

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235