EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

赖泽华陈旭东调研府城保护与复兴项目并现场办公

2017-04-12 11:01 来源:西江日报 刘小洪 吴文颂

  肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东4月11日调研府城保护与复兴项目并现场办公,对项目推进工作提出要求,强调要借鉴外地先进经验,科学规划、从严保护、从容建设,确保肇庆历史文化名城一号工程经得起历史和时代检验。

  府城保护与复兴项目自去年正式启动以来,征地拆迁、文物考古、规划设计、旅游开发、项目融资等各项工作扎实推进。古城墙周边建筑基本拆除,显露出古城墙的宏伟姿态。文物考古工作正在有条不紊开展,一些明清时代的古城墙图纸被发现,还出土了许多有价值的古建筑和文物。当天下午,赖泽华、陈旭东来到古城墙南熏门考古勘探现场,查看刚发掘出来的古城墙新遗址。赖泽华指出,这些新的考古发现,丰富了古城墙的文化内涵,为府城保护与复兴项目实施提供了珍贵的历史参考。我们要认真做好文物、古建筑、古树等的保护和安全防护工作,并继续发掘更多古迹,积极寻找更多的历史资料。赖泽华、陈旭东还登上古城墙查看周边建筑拆迁情况,检查了解南溪路临时便道建设工作,要求尽快把有关道路开通,缓解因项目建设给周边群众带来出行不便等问题。

  随后召开的办公会议上,赖泽华、陈旭东听取了府城保护与复兴项目指挥部各小组的工作汇报,充分肯定了项目指挥部、端州区及市直有关单位所做的大量卓有成效的工作。会议强调,府城保护与复兴项目是肇庆重要的文化工程、民生工程,对肇庆传承历史文化,提升城市品质具有重大意义,参与项目工作的各部门各单位要充分认识到项目的重要性和历史意义,按照“政府主导、市场运作、各部门积极参与”思路,妥善处理好保护与开发、政府主导与市场运作、广开言路与科学决策、节约成本与打造精品、加快推进与精心设计、解放思想与不容有失等关系,全力打造好肇庆历史文化名城一号工程。要做到科学规划。邀请国内顶尖专家和优秀团队参与项目设计,广泛借鉴吸收苏州、杭州、金华等地古城开发先进理念,循古向新,力促城市建设与历史文化的相融共生,确保高标准、高水平、高质量。要做到从严保护。文物和历史遗存是祖宗留给我们的宝贵遗产,要增强对历史文化的敬畏之心,采取严格的措施加以保护。房屋征拆工作要服从服务于项目整体规划布局,对影响古城墙风貌的建筑尽快完成征拆,对有一定历史价值的建筑予以保留,尽量保持古城墙内原有的风貌。要做到从容建设。府城项目是百年工程,在没有经过科学论证和慎重决策之前,绝不可仓促上马、草率实施。要广泛听取专家学者、居民群众、社会各界的意见建议,特别要重视对待各种批评声音,谋定而后动,确保每一步工作都经得起历史和时代的检验。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235