EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

打开尘封的空调 别忘了清理这一步

2017-04-13 10:00 来源:西江日报 伍颖欣

 

  又到了开空调的季节,关闭了将近半年的空调,相信不少市民最近都有所体会,打开空调会发出一股异味,另外如果长期不清理空调内部积压的灰尘、细菌会随着空调风吹向室内,既有害人体健康,同时堵塞散热片,增加空调能耗。空调维修员范师傅建议,趁着这几天天气还没有太热,可以提前把空调的局部进行清理。

  步骤一:摘除外壳清理滤网

  范师傅表示,清理前首先是要先关闭空调的电源,其实房间的空调清理步骤不太复杂,只要轻轻打开外壳两端,然后将外壳抬于空调上方,用手往上慢慢推动滤网,滤网就可轻松从空调室内机内部取出。内部有2个塑料材质的框,左右各一个。一个是纤维网,一个是过滤空调空气,我们可看见滤网上所积压的灰尘,我们都要对它们进行清理。

  取下来后可以拿到洗手间用水缓缓地冲洗,一些缝隙处可以用废旧牙刷把污垢刷下来,如果加上洗衣粉或者清洁剂,这样网会更干净,完成后用电吹风把网吹干。

  步骤二:清洁冷凝器

  清洗冷凝器时需要注意的是,不要将清洗液溅至空调以外的部分,特别是空调内置的电板重点部位,在清理时也需要避免,以免引起电板短路,造成故障,影响使用。首先,选择家用空调专用清洗剂。喷淋上清洗剂以后,装上过滤网,合上面板静置10分钟后,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,整个清洗空调的过程就已完成。

  步骤三:盖上空调清理表层

  用了几年以上的空调估计都变成了“黄脸婆”了,因此待上述两个步骤完成后就可以用抹布清理下外壳和裸露部分,清洁完毕可以开启空调让它正常运行。

  不少市民往往会忽略空调清理的重要性,甚至认为开空调吹一下灰尘自然会没有。范师傅建议,换季时空调开机前至少要消毒一次,到了夏季结束的时候停用也要消毒一次,当然现在很多空调都有暖风模式,也可以在年底进行消毒。

  另外当清理过滤网开启空调仍然闻到异味或者制冷效果不佳时,这时候就要消毒空调散热片,如果不太熟悉清理步骤也可以叫专业人员上门清理。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235