EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

应急处置人感染H5N6流感、麻疹、诺如病毒等疫情 肇庆有支突发急性传染病防控应急队

2017-04-14 09:54 来源:西江日报 李文华

 

  广东(肇庆)突发急性传染病防控应急队整装待发。 通讯员 沈伟伟 摄

  4月13日早上,记者从肇庆市疾病控制预防中心获悉,肇庆市有支半军事化的突发急性传染病防控应急队,这支队伍装备统一服装,以及专用车辆和先进设备,确保队伍在一小时内聚合完毕,两小时内出发。

  肇庆市疾病控制预防中心副主任周跃华是这支队伍的副队长,据其介绍,这支队伍的全称是广东(肇庆)突发急性传染病防控应急队,“是广东省统一调配和指挥的应急队,成立于2015年10月份,共有11名队员、11名候补队员,这些队员全部是免疫规划、公共卫生、病媒消杀、微生物和理化检验等专业人才。”

  广东(肇庆)突发急性传染病防控应急队成立以后,配备了两辆专用车辆,设立了装备室和应急仓库。

  记者在装备室看到,每位队员都配备了装备衣柜,衣柜里摆放着对讲机、睡袋、登山鞋,以及可以防水和防寒的冲锋衣、快干衣等装备,队员如果接到集结命令,从四面八方赶到装备室,将所有装备迅速装入野外作业的专业背囊,即刻可以集合出发。

  广东(肇庆)突发急性传染病防控应急队配备了指挥帐篷、便携式工作台等野外作业设备,还有导航、通讯、办公、录像、录音、检测箱,以及车载式快速检测仪、发电机、多用途喷雾机等设备。

  周跃华告诉记者,“应急队组建以后,每年都要组织几次演练,要保证如果肇庆突发急性传染病,应急队能够在1小时内集结,两小时内出发。”

  由于应急队装备了车辆,以及先进的检测等设备,应急队赶到处置现场以后,可以即刻检测样品,并通过广东省卫生应急指挥平台信号传输系统,快速上报检测结果,从而改变了应急队成立之前,肇庆市疾控中心工作人员现场取样,将样品拿回疾控中心检测,再上报肇庆市和广东省应急指挥中心的状况,节省了突发急性传染病的处置时间。

  据了解,广东(肇庆)突发急性传染病防控应急队成立以来,已经应急处置了肇庆市首例人感染H5N6禽流感疫情中病例感染来源、端州区暴发麻疹,以及学校、幼儿园等集体单位发生诺如病毒感染、流感、水痘等聚集性疫情等事件。

    记者 李文华

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235