EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

天舟一号成功发射,四会这家民营企业功不可没

2017-04-21 10:05 来源:南方网 马喜生 王雯倩  曾富荣

天舟一号发射塔架回转平台缓慢打开。来源中新网

  北京时间4月20日19时41分,“快递小哥”——中国自主研制的首艘货运飞船天舟一号在海南文昌卫星发射中心顺利发射升空。数百公里之外的广东省肇庆四会市的一家民营企业内,收看电视直播的工人们顿时全场欢呼,兴奋鼓掌。这家企业建厂30年来一直坚持生产一种产品,产品有15年时间“服役”于国家航天发射中心。

天舟一号顺利升空瞬间,四会互感器员工鼓掌祝贺。受访者供图

  这家企业是广东四会互感器厂有限公司(以下简称“四互”),是国家航天发射中心供电系统互感器的供应商。从“神五”到“神十”、从甘肃酒泉到海南文昌,“四互”出品的互感器一直守护着中国航天飞行。

  互感器是保障电力系统正常运作的主要部件之一,家家户户里所用的电闸总开关里就有互感器,变电站也有互感器。有的互感器小如指头大小,大的有如航天飞船的太空返回舱般大小。“四互”已经跻身国家高新技术企业行列。

  中标:航天产品酒泉抛出橄榄枝 四会小厂中标开启航天梦

  2002年,酒泉卫星发射中心向社会招标一批“高原型电流互感器”产品,以保障火箭和飞船的发射时供电系统的正常运作。

  打个形象的比方,我们开车时,如果汽车供电系统不能正常运作,汽车就发动不了,而在行驶过程中如果断电,不但导致汽车半途抛锚,甚至会发生重大交通事故。

  互感器就是用于测量或保障电力系统供电正常运作的设备。一旦供电系统出现断路等故障,互感器将采集到信息传送给控制中心,后者迅速作出补救反应。如果家庭中一件电器发生短路,电路总闸的互感器就会做出断闸的反应,以保护整个供电系统安全。

  因此,有人将互感器称之为供电系统的“脉搏”和“心脏”。

  当时已经进入国内互感器行业前列的“四互”得到这一消息后,通过互感器行业协会报名参加,成为被考察和调研的企业之一。经过评标,在100多个投标单位中,包括“四互”在内的八家单位入围。

  随后,酒泉派出一个12人的考察团队到“四互”考察,认为“四互”的产品在可靠性方面有明显的优势。

  承担起我国航天飞船互感器的研发工程并不是件容易的事。由于酒泉处于高寒地带,互感器要适应海拔超3000米、气温低于零下四十摄氏度等极端环境。

  这是发射中心对招标互感器提出的极具挑战难度的技术门槛。

  为了拿下项目,“四互”马上组建一支“高原型互感器”技术攻坚小组。找资料、查数据、做实验……攻坚小组废寝忘食奋战了三个多月,终于攻克了均匀电场、减低局放和耐受高寒三个难关。

  特别是减低局部放电取得关键性突破。发射中心要求互感器局部放电低于5皮库。当时行业内互感器局放标准是50皮库,“四互”的产品已经做到低于10皮库。通过三个月攻坚后,“四互”拿出的样本产品低于2皮库。这意味着“四互”的产品寿命大大加强,稳定性更高,这正是对电力供应故障“零容忍”的发射中心所要求达到的高标准。

  经过层层筛选并凭借精湛的生产工艺和稳定的性能,2002年底,“四互”拿下了梦寐以求的航天订单。目前,四互生产的互感器,有600多台应用于中国酒泉卫星发射中心和文昌卫星发射中心。

形状各异的互感器产品。王雯倩摄

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235