EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

汕昆高速怀集段路基工程完成超9成 龙怀项目明年底可达到通车要求

2017-04-21 10:29 来源:西江日报 刘亮 徐维宁

  桃花水路段地势险峻,相隔数十米的桥墩很可能一边在谷底,一边就在山上 西江日报记者 刘亮 摄

  龙门大桥主墩每天以1.5米速度“长高” 西江日报记者 刘亮摄

  汕昆高速龙怀项目怀集段起于怀集县凤岗镇,途经汶朗镇,在怀城镇设鹤塘枢纽互通与已建成通车的二广高速相接,是怀集县构筑“三高一铁”区域交通体系不可或缺的一环。2015年8月,该项目全线启动施工,目前正处于攻坚克难的关键阶段。日前,记者走访该项目多处控制性工程,了解项目进展。

  龙门大桥:主墩每天“长高”1.5米

  作为汕昆高速龙怀项目怀集段的控制性工程,龙门大桥的施工进度关系到整个项目能否按时竣工。“除龙门大桥外,龙怀项目其它土建工程预计今年底完工,龙门大桥则要等到明年6月才能贯通。”广东省南粤交通龙怀高速公路管理中心英怀管理处相关负责人表示,龙门大桥的完工将标志着龙怀项目在2018年底可达到通车要求。

  4月18日,在龙门大桥施工现场记者看到,大桥其中一侧主墩已经建得与旁边的小山齐高,吊机将混凝土从地面运送上来,往桥墩浇灌,施工人员不时从施工面往下向桥墩浇水,防止开裂;另一侧的主墩已完成打桩,拳头般粗的钢筋露出地面。

  “高的一侧主墩目前有24米,平均每天以1.5米的速度‘长高’,预计今年6月就能达到84米的设计高度。”龙门大桥项目技术相关负责人介绍,龙门大桥位于山间谷地,地势起伏大,大桥采用三向预应力混凝土连续钢构,全桥长840米,主跨达130米,为该项目主跨最长的桥梁。在完成主墩建造后,今年8月,施工方将采用挂篮施工的办法,从主墩向两边铺设桥板,最终让桥梁在中点汇合。

  山岭重丘路段:

  为建8.53公里道路配套45公里便道

  位于桃花水的山岭重丘路段全长8.53公里,路线跨越高山峡谷,桥隧比高达80%,平均墩高51.7米。该标段施工方副经理王程远告诉记者,早在2014年底,他们就进驻怀集。然而,当其它标段已经在开始主道施工的时候,他们还在修施工便道。

  该标段地势险峻,相隔数十米的桥墩很可能一边在谷底,一边就在山上。为了让施工材料到达每个桥墩,施工方要将施工便道修筑到桥墩处。“几乎每个桥墩就有一条专门的便道。”王程远说。截止目前,为了修筑这8.53公里主道,该标段施工方已建造了45公里盘山便道。

  沿着施工便道往上走,左侧是十几米高的峭壁,右侧则是数十米深的悬崖。从高处往下看,便道层层环绕山体,颇为壮观。王程远说,由于地势陡峻,山体岩石硬,这些便道很多都是施工人员捆着绳子在腰间,一米一米凿出来的。施工方用炸出来的泥土来填充山谷,平整土地,作为钢筋场、搅拌场、桥板预制件制造场用地。

  同时,因为地势复杂,施工方还要做好防范措施,防止施工可能出现的地质灾害。在竹州湾大桥施工点,桥墩施工位于边坡顺层下方,为防止滑坡出现,施工方用混凝土建造了十几米高的挡墙。

  项目进度:累计完成投资17.7亿元

  截至2017年3月底,龙怀项目(怀集段)本年度累计完成投资1.01亿元,占年度投资计划9.13亿元的11.1%。开工累计完成投资17.7亿元,占总概算53.56亿元的33.0%。

  其中,路基工程完成1496.9万立方米,完成比例93.15%,填方完成1253.4万立方米,完成比例92.73%;桥梁工程完成1528根,完成比例80.3%,墩柱完成527个,完成比例46.9%;肇庆境内隧道工程总长7290米,掘进2937米,占40.3%,双洞全长1695米的长埇隧道已全线贯通。

  为确保该路段2018年建成通车,施工方采用先行确保桥梁单边贯通的方式,加快施工进度。水月口大桥设计全长475米,记者看到,架桥机已开始单边桥梁的梁板铺设工作。“我们计划6月10日实现单边贯通,7月底达到通车条件。届时,另一边的梁板将通过贯通这边运输到对面。”王程远表示,与走盘山公路相比,高速路运输可节约不少时间。

 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235