南方网>肇庆新闻

肇庆少儿阅读氛围比较活跃,去年借书最多者年仅13岁 亲子“悦”读正带动全民阅读

2017-04-24 10:07 来源:西江日报 吴威豪

 

  市图书馆内亲子阅读氛围浓厚。 西江日报记者 吴威豪 摄

  昨日是世界读书日。当天,以“书香肇庆,文明阅读”为主题的第十二届肇庆市读书节在市图书馆举行。记者了解到,该馆2016年度借阅排名第一的读者共借阅393次,是一名少年读者。市图书馆副馆长罗丽霞表示,目前我市少儿阅读氛围比较活跃,全民阅读习惯正以“小孩带动家长,家长影响孩子”的方式慢慢形成。

  2016年度借阅排行榜显示,前10名当中有4名是00后读者,排名第一的是13岁的读者叶玮,共借阅393次。活动当日,叶玮的母亲杨晓琪代表其前来领取“2016年度肇庆市阅读之星”奖项。

  杨晓琪介绍,自己一直有读书的习惯,潜移默化地影响了孩子,如今孩子也越来越喜欢读书。“叶玮每次到图书馆都会借几本书,我陪着她在图书馆阅读、在家里阅读;当然我看知识性、励志性方面的书籍,她比较爱看文艺故事方面。”她说,“读书能让我遇事更加冷静;对孩子来说,读书能让她更加独立,更加懂得安排自己的时间,明确生活的目标。”

  市民郭志邦陪同孩子正在借阅图书。他告诉记者,从幼儿园开始,当小孩看到喜欢的影视剧,他就会购买相关的书籍,以慢慢培养孩子的阅读兴趣。“我是一名网络科技人员,孩子的妈妈是一名医生,我们需要经常阅读一些知识性的书籍以应对科技的快速发展。虽然网上也有相关的知识内容,但是没有书本那么完整,况且读书对眼睛的养护相对而言更好。家里有了读书的氛围,孩子也就慢慢地喜欢读书。”

  罗丽霞介绍,今年4月至12月,市图书馆将举办第二届肇庆市中华名文诗词“微读”在线朗诵大赛、“家庭文明建设”主题活动、“小宇宙大爆发”少儿系列读书活动、“好家风好家训”主题亲子故事表演比赛等读书节系列活动,有些活动除了需要孩子阅读背诵相关内容外,还需要家长熟悉相关的书籍。

  罗丽霞说:“在促进全民阅读过程中,图书馆也推出了各种亲子阅读活动,若孩子培养了良好的阅读习惯,就可以带动家长参与。如果家长阅读次数多了,甚至习惯了阅读,也可以反过来影响孩子,巩固孩子的阅读兴趣。”

  据了解,去年市图书馆共举办各类读者活动430多项,参加人数达30万人次,目前涉及少儿的活动有周末故事会、少儿读书会、快乐英语,去年的参加人次达8000以上。

    记者 吴威豪 通讯员 刘粤

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235