EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

开心出游去 平安回家来 自驾车出游谨记四点

2017-04-24 10:41 来源:西江日报 黄烨莹

    “五一”小长假即将来临,出游的方式多种多样,其中对时间掌握自如的自驾车出游也是个不错的选择。但是适逢出游高峰,路面上的私家车肯定也比平时多了不少,谨记以下四点,能有效避免安全事故。

  了解天气 道路信息

  驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。车上人员迅速转移到安全地带。

  错峰出行 依规行驶

  节日期间,城市商业区周边交通压力较大。尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。行经弯坡路段,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。另外,超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。

  注意休息 不疲劳驾驶

  在出行途中,疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。因此,小长假期间驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。另外,车上人员应规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。

  注意行人 文明礼让

  节日期间旅游景点车多人多,驾驶人应注意文明礼让,遵守交通信号。节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235