EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

市公安局:问责处理吸取教训 举一反三补齐短板

2017-05-04 11:31 来源:西江日报 肖桂芳

  近日,外地客户陈先生投诉交警车管部门在办理新能源车入户时没有落实相关优惠政策。收到投诉后,市公安局立即成立由局纪委牵头、局教育实践督导组和交警部门领导参与的核查小组介入调查,查明情况基本属实后,随即督促交警部门对相关责任人作出了处理。同时,针对群众提出的建议,落实了一系列整改措施。

  责任人诚恳接受问责处理

  市公安局交警支队车辆管理所所长梁云彬在接受采访时说,收到投诉后,从市公安局到交警支队再到车管所,都非常重视这个问题。在查明真相后,对相应的责任人进行了相关问责,分管车管业务的副所长、牌证中队中队长都受到问责处理:绩效考核、取消当年的评先评优、在全支队进行通报批评;牌证中队中队长还在大会上做深刻检讨;支队分管领导、车管所领导也都受到问责。

  作为该事件的第一责任人、市交警支队车管所牌证中队中队长蓝小明表示,没有做好工作,感到愧疚。对追责、问责,表示诚恳接受。蓝小明说:“将从这件事情中吸取教训,今后要从抓工作落实入手,对每件事情、每个业务、每项制度,按照国家的政策和上级领导的要求,贯彻好、落实好,更加努力地做好工作。”

  落实系列整改措施 实行规范管理

  据了解,自开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,市民对交警部门的工作非常关心、关注,通过各种途径向交警部门提意见和建议,其中向市委教育实践办提了4条意见,其中2条投诉城区停车难、乱停车,2条是反映车管部门为民服务不周到、办事效率低。市交警支队接到投诉后,立即跟经办部门进行沟通,限期整改。

  市交警支队政委李昌发说,对群众的投诉,交警部门一直很重视,也善于吸取教训,举一反三。此次投诉事件后,交警部门开展了“学业务、转观念、提效能、强服务”专项学习教育活动,组织民警到先进地区进行对标学习,学习他们先进的管理、理念,进一步落实有关规章制度,规范管理,提升交警部门为民服务的意识。

  具体到车管业务,梁云彬介绍,通过自查自纠,主要从以下五方面进行改变工作作风,提高工作效能。一是组织车管所的民警、员工,进一步学习市委部署的“解放思想,实干兴肇”教育实践活动精神,从根本上解决基层员工“上热下冷”的现象。二是召开了群众投诉案例剖析和整改大会,对个案逐个分析,让民警与员工从中吸取教训。三是在全所开展以“学业务、转观念、提效能、强服务”的专项学习教育活动,让广大民警与职工将思想统一到当前“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中来。四是强化制度措施,车管所制定了现场处理业务的规则和责任追究机制,明确窗口的工作人员不能对群众说“不”,改变过去习惯性思维;明确车管所分管领导、中队领导要研究解决群众的疑难问题,否则要按造成的社会影响,逐级进行追责;明确了车管所领导、中队领导每天值班巡查制度;明确了群众咨询电话接听工作制度,尽可能做到有问有答。五是在监督上下功夫。车管所成立了由教导员为责任人的“正风纪、树形象”的专项督查组,每天对车管所各个单位的工作进行督查,对存在的问题提出整改意见。

  推动便民惠企措施落地

  提升群众满意度

  对于群众投诉和意见建议,市公安局党委和“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导小组十分重视。针对此次投诉,专门成立了由副市长、市公安局局长叶锐挂帅的领导小组,和以局党委委员、局纪委书记、市派驻纪检组长吴志劲负责的专责小组负责处理群众投诉事宜。

  之后,市公安局举一反三,在全市公安机关通报了这一情况,并迅速开展了“学业务、转观念、提效能、强服务”专项学习教育活动,统一思想,强化服务意识;同时以问题为导向,开展专题调研,查摆分析问题,提出整改措施,深化对标先进工作,进一步提高公安机关便民惠企工作质量与水平;再是做好内外宣传教育,对内强化专项教育,敲响警钟,对外宣传立行立改效果,请群众监督指导。

  市公安局教育实践活动办公室副主任李冬明介绍,当前,市公安机关窗口服务部门正在全面开展专项学习教育和整改提高,从群众投诉中汲取教训,举一反三,分析查摆,并积极走出去、请进来,学习先进地区的经验做法,全面提高窗口服务水平。如出入境管理支队在协调处理群众投诉,端州公安分局办证实行微信预约但没有解决好未预约现场办证的问题时,立行立改,就近借鉴银行部门保安引导和大堂值班经理协调的做法,在办证大厅设置了群众办证引导员和带班领导值班席,第一时间解决群众提出的问题。凡是现场不能解决的问题,报领导统一答复口径,不能轻意向群众说“不”。

  据悉,目前,全市公安窗口服务部门在前期已经建成7个“一门式一网式”综合服务大厅和10个自助办证服务厅的基础上,将继续推出一批便民惠企服务措施,出入境部门进一步缩短公司、企业申请商务出入境备案和外国人工作类居留许可等签证的办理时限;交警部门大幅度提升群众办理车管、驾管业务的服务速度和便捷化程度;治安管理部门行政许可事项审批在法定时限内总体提速50%以上;消防行政审批也要在已推出的9项便民惠民措施基础上,进一步缩短审批时限、下放审批权限、开通“绿色通道”和重点单位“直通车”等,以进一步提升群众满意度。

  下一步,我市公安机关将进一步深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,认真查找思想上、干劲上、作风上、效能上、制度上的差距,解决问题,补齐短板,实干兴肇,进一步推动更多更好的便民惠企措施快速落地,为全市经济社会健康发展做出应有的贡献。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235