EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

赖泽华主持召开市委全面依法治市工作领导小组会议

2017-05-17 09:08 来源:西江日报 刘小洪 吴文颂

  5月16日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市工作领导小组组长赖泽华主持召开市委全面依法治市工作领导小组第二十七次会议,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国系列重要讲话精神,以及省委全面依法治省工作领导小组会议精神,总结部署该市全面依法治市工作。市领导吴华钦、梁耀钧及领导小组成员出席会议。

  会议听取了该市2016年全面依法治市工作情况。去年以来,该市以立法为突破口,以完善法治体系和提升法治能力为着力点,地方立法迈出坚实步伐,依法行政能力不断提高,司法体制改革稳步推进,社会依法治理扎实有效,法治创建工作走在全省前列。

  赖泽华强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委的决策部署,以法治保稳定促发展,努力开创肇庆全面依法治市工作新局面,推动法治社会建设上新水平,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。一要坚持科学民主立法。牢牢抓住立法质量这个关键,提高立法科学化和民主化水平,加快构建符合该市实际、体现肇庆特色的法律法规体系,抓好法规宣传实施工作,加强立法工作队伍建设,以良法推动善治。二要全面推进依法行政。简化优化行政审批,深化“放管服”改革,坚持依法科学决策,实行重大决策事项目录管理,规范行政执法行为,加大“三违四抢”行政问责力度,加快建设法治政府。三要切实维护公正司法。推进司法体制改革,坚持司法为民,加强司法活动监督,确保司法机关依法独立行使职权,全面推进审判公开、检务公开、警务公开,进一步提升司法质效和公信力。四要积极化解基层治理难题。以法治思维和法治方式解决重点领域突出问题,及时回应、加快解决群众合理诉求,依法依规开展村(社区)换届选举工作,切实维护基层稳定。五要加强党的领导。认真履行各级各部门“一把手”法治建设第一责任人职责,严格督查考核,全面启动“七五”普法,切实把全面依法治市工作抓牢抓出成效。

  会议审议通过了《肇庆市2017年全面依法治市工作要点》《关于贯彻<法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)>的实施意见》和《肇庆市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》等文件。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235