EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

祈福迎祥——肇庆传统龙舟争霸赛举行下水仪式

2017-05-19 09:47 来源:西江日报 陈汉荣

  

龙舟自带不怒自威的气势。陈汉荣 摄

村民们齐心协力把龙舟搬入水中。陈汉荣 摄

   5月18日上午,肇庆远近闻名的金利龙舟队,为即将而来的“纵横传播杯”2017年传统龙舟争霸赛,在七星岩北门广场举行了传统的下水仪式,意在祈求竞渡平安、旗开得胜,也让传统文化得以薪火相传。

  仪式现场,只见数十名锣手、鼓手、浆手们抬着龙头、龙尾,拿着鞭炮和其它祭祀用品进行龙舟下水仪式。精壮的队员们扛起龙舟,向下水点依次进发,现场鞭炮齐鸣,热闹非凡。

  “我们都会挑选爆发力好的村民参加比赛。”来自高要金利东围塱心村龙船会领队谭先富介绍,传统龙舟每只船长约33米,能坐53人,包括鼓手、锣手、舵手各1名,浆手50名。目前,参与龙舟赛的队员分别在星湖以及金利开始赛前准备训练,并对比赛充满期待。

  高要金利盘古村龙舟队员谭韵佳则表示:“自己有本职工作,为了能够更好备战,争取拿好成绩,我每天下午下班后都会去水上练习两个小时。”

  赛龙舟这件事情,一旦两舟相遇,便没有玩笑之意。无论是同村还是邻村,无论是正式还是练习,相遇便是竞赛。舟与舟之间,人与人之间,带着的是一种劲儿,不为任何奖励看,只为了种不可名状的荣誉感。

  每年的端午节都是金利乃至肇庆全城皆动的大日子。无数人从全国各地赶回来,只为了相聚与龙舟,素有“广州花市、金利龙舟”美谈。据悉,“纵横传播杯”2017年传统龙舟争霸赛将于5月25日举办,届时将有来自广州、佛山、东莞及该市的32支龙舟队伍在星湖中心湖劈波斩浪,竞逐冠军。喜欢龙舟比赛的市民们,一定要到现场,为选手们呐喊助威哟。

 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235