EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

封开获“广东省推进现代化教育先进县”称号

2017-05-24 09:29 来源:西江日报 陆志锋 韦石明

  每所中小学课室均配备多媒体教学平台、设置校园“书吧”提升特色教育……近日,记者从封开县了解到,该县继创建成为广东省教育强县、全国义务教育发展基本均衡县后,今年2月又获得“广东省推进教育现代化先进县”称号。以“小财政”办“大教育”为抓手,封开县推动“一校一特色”,实现了素质教育内涵大提升。

  教育设施实现“鸟枪换大炮”

  近日,记者走访封开县白垢学校时发现,校园干净整洁,布局合理有特色。教室里,教师正在利用多媒体教学平台进行教学。在校园里,一间别致的“书吧”格外引人注目,里面摆放着心理、生理、天文、科技等课外书籍,同学们手里拿的都是自己感兴趣的课外书,偶尔讨论、交流心得。一名学生对记者说:“学校新设置的‘书吧’不仅可以拓宽我视野,增长我见识,还提高我写作阅读能力,这是我最喜欢的地方。”

  据悉,自创建教育现代化以来,白垢学校的硬件设施达到了新的水平,该校还抓住了“推现”的契机,积极打造特色文化校园,开展特色教学,全力打造“书香校园”,推进学校进一步发展。

  白垢学校发生的变化只是“推现”以来封开县各中小学校教育思想、教育内容、教育设施等取得明显提升的一个缩影。“推现”以来,封开县的教育教学水平达到一个全新的高度。据该县教育局副局长刘其洪介绍,目前封开县的小学、中学每一个课室均配备了多媒体教学平台,大多数学校配备有智慧课堂、录播间,使得全县的教学教育设施跟上大城市的步伐,进一步缩小封开县和大城市的教育资源差距。

  “一校一特色”深化教育内涵

  记者采访中了解到,近年来封开坚持“建设幸福安康新封开,教育为先”的教育发展理念,以“小财政”办“大教育”,想方设法筹措、投入教育“推现”建设资金,推进教育现代化工作。

  在大力实施“强师工程”的同时,封开县还实施“信息化工程”,助推教育现代化,先后投入 6000 多万元进行教育信息化装备建设,实现校校通、班班通、人人通,建成教育资源和管理两大公共服务平台,信息技术与教学融合课堂覆盖率达到90%以上,全县现有3所学校被评为广东省现代教育技术实验学校。同时,通过推进教育现代化工作,使封开县各类教育健康协调发展,实现了学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育优质化、民办教育规范化、成人教育社区教育多元化,也推进公民教育公平和受教育权利的保障。2016年,全县义务教育阶段小学适龄儿童入学率为100%,适龄“三残”儿童少年义务教育入学率为98.75%,解决了留守儿童、进城务工随迁子女教育问题,也促进了特色学校建设,提升了素质教育内涵发展。

  推进教育现代化,也促进了封开县教育优质均衡发展和教育内涵特色发展。按照“一校一特色”的目标,封开县全面部署和推进学校特色建设,白垢学校校园“书吧”获得社会各界一致好评;杏花中心小学的《书香润泽,仁智并育》在“广东省中小学特色学校创建”优秀方案评选中荣获二等奖。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235