EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

肇庆依法严打"村霸" 超九成村居完成换届

2017-06-09 09:24 来源:南方网 吴文颂 杨坚 罗超志

  6月7日,记者从肇庆市公安局获悉,今年以来肇庆共摸查“村霸”和宗族恶势力线索数6条、重点人员24人,立案6宗,被采取强制措施人员24人,有效保障村居“两委”换届顺利进行。当前,肇庆超过九成村居完成“两届”换届。

  肇庆德庆县公安局侦破的“2.24”特大敲诈勒索案犯罪嫌疑人便是为害一方的“村霸”。去年8月份,德庆莫村镇某山场运输木材车辆多次遭受何某华等8人阻拦勒索,最后木材老板付了12万元的“买路钱”。公安部门接报后,今年3月1日对8名犯罪嫌疑人实施抓捕,其中3人是当地村长。自此,盘踞多时的涉黑恶势力团伙被彻底摧毁。

  高要公安分局回龙派出所有关负责人介绍,去年8月30日至今年3月9日期间,犯罪嫌疑人邓某先后5次组织村民到镇上某工程项目工地闹事,以该地块是村集体所有为借口,围堵工程车搞建设。工地保安人员被村民殴打,导致施工被迫中断,造成重大经济损失。经过调查取证,今年3月23日,公安干警将涉案嫌疑人邓某抓获。

  今年4月6日,肇庆市公安局高要分局快速破获一宗寻衅滋事案,2名因发生口角而恶意打砸他人汽车的“村霸”被依法刑事拘留。

  肇庆市委书记赖泽华指出,“村霸”和宗族恶势力是农村的毒瘤,必须坚持“依法严打、露头就打”方针,重点打击侵蚀基层政权、干扰选举、欺压群众、危害农村稳定等黑恶犯罪行为,坚决铲除黑恶势力经济基础和“保护伞”,进一步提高群众安全感,努力创造良好的农村社会治安环境。

  肇庆市公安局相关负责人介绍,截至6月5日,全市共对九类涉恶类案件立案197起,连破涉恶类案件90起,刑拘429人,实际执行逮捕222人,起诉219人。打掉涉恶团伙25个,抓获涉黑恶逃犯6名,其中1名为涉黑犯罪逃犯。

  目前,肇庆已有1412个村(社区)完成“两委”换届选举工作,占总数的91%,其中村支书、主任“一肩挑”和“两委”交叉任职比例均超过八成。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235