EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

鼎湖坑口:完善未成年人思想道德建设工作

2017-06-17 10:33 来源:南方网 梁惠明 李志斌

IMG_0479

  坑口街道万福社区服务中心。记者 梁惠明 摄

IMG_0472

  阅览区域。记者 梁惠明 摄

IMG_0476

  儿童手作间。记者 梁惠明 摄

  在肇庆市创文攻坚热潮的持续升温形势下,作为创建全国文明城市的前置条件,未成年人思想道德建设工作需要家庭、学校、社区的相互协作,但其中社区层面的作用却往往容易令人忽略。

  以社区活动带动思想建设工作的不断深入,是目前不少社区都在进行的一项重要工作。而在鼎湖区坑口街道,层出不穷的创文知识宣传工作的铺开、针对未成年人而设的宣讲活动,都为未成年人思想道德建设工作继续深化打下坚实基础。

  “我们坑口街道的未成年人思想道德建设这一板块,在前期的工作当中,我们主要围绕“硬件”与“软件”这两部分去做。硬件方面主要是配置了未成年人专属的场所,使得我们的未成年人有一个活动的场地和空间。作为软件的方面,我们主要是针对不同的时期、月份开展了不同的活动。比如三月份针对低龄儿童开展的未成年人思想道德建设,我们开展了“学雷锋”;四月份我们开展了“清明祭英烈”

  ;六一节开展了“美德少年”等等的一系列活动。”鼎湖区坑口街道党工物副书记、妇联主席陈满音表示,“通过这些活动,收到了非常好的效果,不管是未成年人也好、家长也好,每个人都竖起了大拇指。”

  据悉,除了由街道办事处牵头举行相关活动,下辖的六个社区都有各自不同的特色措施,将进一步扎实推进未成年人思想道德建设各项措施的落实,探索长效机制的健全与完善。

  在坑口街道万福社区服务中心,记者见到,宽敞明亮的内部环境、清晰明了的功能分区,为前来阅读的市民提供了舒适的环境。家长学校是其中的一个特色举措,通过座谈会、交流会、专家咨询等多种形式的活动,切实有机结合其他相关活动,依托社区学校资源开展工作,对提高家长素质、提高家庭教育水平,促进青少年健康成长有着重要意义。同时,社区服务中心也是该社区推进未成年人思想道德建设工作的重要功能场所。自5月29日开放至今已经开展了创文知识讲座活动、法律宣讲、纸扇制作7场各类活动。

  除了万福社区,蕉园社区因应自身历史条件设置的教育亭、迪村社区的公共文化服务中心都为未成年人思想道德建设教育因地制宜地开展工作。

  “我们有一句话是这样说的“少年强则国家强”,作为未成年人的工作,我觉得是一个全社会参与的工程,所以我们就希望通过学校、社会、家庭这种三结合的方式,联合关工委、团委、民政,还有妇联等等,能够把所有的资源汇合起来,使我们的小朋友更加好地健康成长。”鼎湖区坑口街道党工委副书记、妇联主席陈满音总结道。

    【来源】西江网

  记者 梁惠明 李志斌 通讯员 高小璇

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235