EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

在德庆 "共享农场"帮助不少农民发家致富

2017-06-18 10:57 来源:南方网

  要说当下的热词:非“共享”一词莫属!除了共享单车、共享雨伞……你有没有想过,把共享经济理念和农业融合,会擦出怎样的火花?在德庆,“共享农场”就帮助不少农民发家致富……

  6月15日,德庆共享农场“互联网金融+信用三农+定制农业+精准扶贫”贡柑筹资项目(以下简称“德庆贡柑筹资项目”)上线发布会在德庆县隆重举行。本次活动由人民银行肇庆市中心支行(以下简称“肇庆人行”)、肇庆市农业局、德庆县人民政府主办。

  这是肇庆市扎实推进农业供给侧结构性改革、加快农村普惠金融试点、探索农业共享模式、助力地方农业经济发展的一项重要举措。

  到底什么是“德庆贡柑筹资项目”?

  比如说:融资问题、如何种、如何卖……这些环节是如何实现“共享”?什么是“共享农场”?

  在这一项目模式中,“共享农场”主要是指在共享经济下让城市用户通过筹资认种、认养项目,种养出来的农产品归城市用户,从而解决农场融资、销售等问题。

  “德庆贡柑筹资项目”的构成

  “互联网金融+信用三农”

  “互联网金融+信用三农”是农户通过人民银行征信系统和农户信用信息系统查询提供个人基本信用信息、专业合作社或农企提供农户生产种植的信用信息、互联网平台提供农户网上销售的信用信息,最终得出农企和农户的综合信用风险评级,评级的高低将影响农户众筹投资款(预付款)的额度。

  定制农业”

  “定制农业”是通过互联网筹资提前汇集农产品订单,以订单驱动种养殖户提前计划生产规模和组织生产,并通过了解消费者的消费偏好,保证产品销路,更有利于市场扩容与有效供给的增加。

  “精准扶贫”

  “精准扶贫”则是通过项目合作,一方面使农企能够组织周边贫困农户参与到项目的种养殖、深加工中来。另一方面,项目赢利后还会拿出部分利润对建档贫困户进行捐赠帮扶,实现“从输血,到造血”扶贫的模式转变,真正帮助贫困农户持续脱贫。

  因此,该项目运作模式是这样的

  ↓↓↓

  在中国人民银行广州分行的指导下,肇庆人行和德庆县支行筛选本辖内信用记录优良的贡柑合作社,推荐给互联网平台,合作社负责人通过央行的征信系统以及当地人行建立的农村信用系统,将本人的信用报告提供给互联网平台。

  最终匹配给符合条件的贡柑合作社

  ↓↓↓

  为了推动产业扶贫,点筹网在参考近三年贡柑平均销售价格的基础上,设计众筹方案,并预留一部分利润用于扶贫,从而引导用户进行消费扶贫。

  ↓↓↓

  对于符合条件的合作社,点筹网优先挑选能带动建档立卡贫困户发展的合作社进行合作,有劳动力的贫困户,可以入园参加有偿劳动,按照市场价赚取劳务收入,无劳动力的贫困户,由合作社在贡柑销售后,拿出部分析利润进行捐赠帮扶。

  ↓↓↓

  最终形成“消费者+合作社+贫困户”互利局面

  肇庆普惠金融建设结硕果,发展普惠金融,是我市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动开展以来,全面建成小康社会的重要内容之一。其中,以“互联网+”路径助推精准扶贫,取得积极成效。

  肇庆人行按照《广东省发展普惠金融实施方案(2016-2020)》总体要求,推动德庆支行联合互联网平台,开展德庆贡柑产业精准扶贫的探索,积极开展广东“互联网金融+信用三农”筹资项目试点,并形成了德庆贡柑筹资项目新模式。

  比如说,在“德庆贡柑筹资项目”上线发布会上,通过信用评分为4名农户评定筹资额度57万元,在现场项目上线后短短5分钟内,就为2名农户完成了22万元的筹资销售。

  充分发挥了互联网金融+的积极作用,真正实现了为农户增加收益的效果!

  ↓↓↓

  @德庆贡柑种植大户梁智诚:

  过去,我们的销售模式是通过线下客户预付订金收购产品,销售模式单一、不稳定。现在,“德庆贡柑筹资项目”为我们解决了资金、销售地域的问题,确保了农民的收益。

  @人民银行肇庆市中心支行有关负责人表示:

  德庆贡柑筹资项目,为德庆特色农业——贡柑产业的广大种植户提供低成本资金支持并拓宽产品销路,实现了农业项目的“产、销、融、扶”一揽子服务,是大力推动农村惠普金融发展,探索农业共享模式的一次有益尝试,具有很好现实意义和实践意义,值得好好总结和推广。

  未来,随着“互联网+”的发展,相信农业资源将有更多利用前景,三农创新发展值得探索和期待。

  【来源】肇庆发布

 

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235