EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

高要区出台干部行为负面清单 列出“五官不正”20种具体情形

2017-06-19 10:01 来源:西江日报 肖桂芳 杨坚

  西江日报讯( 记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 陈健立 冼少婕) 近日,高要区印发《高要区干部行为负面清单》,从负面立规划线、匡正作风,大力整治作风懒散、纪律松弛、缺乏担当等“五官不正”、为官不为问题,营造良好的干事创业氛围。

  清单着重对干部队伍中安于当“太平官”“逍遥官”“牛皮官”“避事官”“糊涂官”等“五官不正”者逐一量化、“构图画像”,列出了“五官不正”20种具体情形,让党员干部群众对“为官不为”认识得更清楚、更具体。具体而言,就是把“表面不出问题,实际碌碌无为;表面老实本分,实际虚于应付;表面信誓旦旦,实际一事无成;表面风平浪静,实际敷衍塞责;表面善作善成,实际消极颓废”五类“为官不为”的不良行为,纳入“干部行为负面清单”管理,划出党员干部的行为底线。

  相对纪律、规定、要求等“正面清单”而言,“负面清单”给人的第一印象更直观、更具体,冲击力更强劲,让党员干部有了看得见、摸得着的参照标准。

  自印发该清单以来,全区17个镇街、147个部门单位迅速行动,组织党员干部学习,相互提醒、相互监督。“以往我总是认为只要自己不贪、不占、不拿,肯定不会出事。现在混日子、做工作挑肥拣瘦也会被问责。”“只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,是没有资格当干部的。”“这份清单就像给我淋了一桶冰水,瞬间清爽透心、霎时清醒。糊涂官,当不得!”一些干部接到清单后感慨地说。

  据该区纪委有关负责同志介绍,“五官不正”问题一经查实,视情节轻重,运用监督执纪“四种形态”,按有关规定严肃处理;符合问责情形的,按有关规定作出问责处理;涉嫌违法犯罪的,依法依规移送司法机关处理。同时,责任追究结果一律向社会公开,发现的问题记入干部档案,作为干部考核、评先评优和提拔晋升的重要依据。以此倒逼各级干部扛起责任、积极作为、务实苦干,激发出广大干部干事创业、奋发有为的良好状态。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235