EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

没礼让行人当场被罚?交警直播不礼让整治行动

2017-07-17 10:27 来源:西江日报 杨丽娟

  西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 梁一琳) 7月15日上午10时至11时,市交警支队在端州区天宁北路,对不礼让斑马线交通违法专项整治行动进行现场直播,旨在通过直播执法过程,规范驾驶人和行人行为,为创文助力。

  据交警部门介绍,当日是全省21个地级市同步直播整治机动车不礼让斑马线的统一行动日。当日上午,市交警支队利用“今日头条”肇庆交警发布政务号及“肇庆交警发布”微信公众号平台,直播整治行动。

  记者当天观察,在天宁路十字路口的斑马线前,在无红绿灯的情况下,当行人横穿斑马线时,大多数车主都能够主动减速礼让,但仍有少部分车主忽视行人安全,直接加速穿行。其中,就有这样的一名车主被现场执勤民警拦截。

  “我知道要礼让斑马线,刚才是看到前面那辆车开过去了,我就直接跟着过去,没有看到行人。”该名不礼让斑马线的车主说。看到该车主缺乏交通安全意识,民警便当场普及交通安全知识:“在穿行斑马线时要遵守‘三三原则’,即在离斑马线30米处时,要将车速降到30Km/h,同时要留意路面上的菱形减速标志。”

  在整治行动中,一名女车主遇到了尴尬。“我已经停车几秒了,但行人也停在那里,我又要赶时间,所以就开过去了。”这名女车主表示很无辜。怎样有效地礼让斑马线?执勤民警表示,行人和驾驶人在过斑马线时,可记住“四个互动”,即当行人要过马路时,可示意车主减速慢行或做停车手势,当司机接收到信号后,可给行人做通行手势。当行人安全过马路,不影响交通的情况下,行人可给礼让车主点赞,车主则可挥手告别。

  直播当天,民警对不礼让斑马线的车主作记3分,罚200元的处罚,还要求其到交通违法处理宣教室进行学习考试。据了解,自端州5月开展不礼让斑马线交通违法行为整治行动以来,交警部门已查处了100多起该类交通违法行为。接下来,交警将加大这方面的查处力度,让市民深刻认识到礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”。

编辑: 刘莉云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235