EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

肇庆空气质量持续向好 青山绿水人舒畅

2017-08-13 10:04 来源:西江日报 陈洁

  “现在的北岭山看起来特别舒服!”60岁的居民钟阿姨常常到城区牌坊广场参加唱歌、跳舞等活动,看着远处的青山,近处的绿水,十分舒畅。对比过去,钟阿姨认为今年肇庆的空气质量很好。市民点赞就是最大的肯定,这个改变凝聚了市委、市政府以及本地企业的努力。

  近年来,我市的空气质量不断改善。肇庆学院新闻系教师苏常每年都会给学生布置有关空气质量的采访作业。在学生做的街访发现,市民反映从过去的“批评”渐转为“肯定”。在高要区白土镇,有村民告诉大学生,陶瓷厂的烟气小了很多,过去能闻到很浓重的焦油味,现在味道明显减轻,并且“蓝天白云多了”。陶瓷厂是我市空气质量工业源最大污染源头,除了过去不断收紧和严格执法以外,今年我市也进一步要求陶瓷厂“提高排放标准”,二氧化硫、氮氧化物的排放限值大幅收严。目前,陶瓷企业已普遍开始整改。

  为确保环境质量达到创文指标要求,市环保局从4月份开始启动大气污染防治百日强化督查行动,每天派出5个督查小组对我市东南片区开展以检查工业企业为主的强化督查工作。截至6月底,百日强化督查共发现存在环境问题509宗,完成整改超127宗。“百日行动”主要针对乱排污的“小散乱污”企业。通过持续整治,我市企业的环境守法意识已明显提高,中小企业积极整改,以绿色姿态转型升级。同样在白土镇,熔铸企业近日整体申请环评,并以模范企业为标准,开展环境治理工程。

  数据最能反映我市空气质量的变化:2016年,肇庆城区环境空气质量达标天数为320天,同比增加8天,达标天数比例为87.4%。 2017年第一、第二季度,我市空气质量均排全省第17名。从第二季度看,城区空气质量综合指数为4.03 ,优良天数比例为85.7%。6月拿下今年我市首个“全优良”,城区空气质量综合指数为2.86,同比下降10.1%,优良天数比例为100.0%,其中优占83.3%,良占16.7%。城区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)的浓度均呈现下降。

  “绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境是城市文明的重要体现,可持续生态环境建设是创文八大环境建设的重要工程之一。为持续改善空气质量,近年以来,我市大气污染防治不断深化“工业源、移动源、生物质燃烧源、农牧源和扬尘源”五大重点领域源头治理。对陶瓷厂,除了“提标”以外,还以全市65家建筑陶瓷企业为试点,建立陶瓷企业跟踪监管档案,整合陶瓷企业各污染物排放数据,全力推进我市排污许可证制度改革试点工作。除了陶瓷厂,还推进热电厂、水泥厂脱硫脱硝改造,国电肇庆热电公司完成超低排放的改造,全市4家水泥厂10条水泥生产线已全部配套建设了烟气脱硝设施,确保脱硝设施综合脱硝效率60%以上。另一方面,重点部署去除落后产能和重污染项目,共淘汰关闭项目1222个,其中结合中央督察淘汰关闭74家企业,有效地促进了产业绿色转型。同时严格环保准入,严控高污染、高能耗项目,全市没有新审批专业电镀、印染、鞣革、炼铁炼钢、平板玻璃等重污染项目。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235