EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

广发银行推“慧招标”助企业“会招标”

2017-08-29 16:58 来源:南方网

  对企业而言,每年大大小小的各类招标均涉及众多繁琐环节以及资金的多次转移支付,成为招投标管理人员的痛点。近日,广发银行推出了涵盖账户管理、在线缴费、线上线下保证金缴纳、一键退款、费用结转和对账管理等功能在内的全流程招标资金管理服务方案——慧招标。通过场景化金融服务,有效节约了企业的人力物力。

  现状:传统招投标管理效率低下

  一般而言,企业的招投标业务分为公告、招标、退还保证金三阶段,包括项目核准、招标文件编制、发布招标公告、购买标书、收取投标服务费、保证金缴交与清分、开标、评标、定标、保证金退回等十多个关键节点,其中购买标书、支付投标服务费、保证金缴交与清分、保证金计息及退回等环节又因涉及资金在企业与应标人之间的多次转移支付,成为招投标管理中的难点。

  为解决这一问题,一部分较大型的企业选择自建招投标管理系统来实现信息化管理,但因为仅仅是企业内部系统,未能有效打通各个参与主体,无法实现全流程的电子化管理。另一部分科技能力较弱的企业还停留在手工台账管理阶段,全流程人工操作,不仅耗时耗力,还容易出错,拉长了项目投标周期,造成工作效率低下。

  突破:互联网 招标采购直击痛点

  据悉,国家通过不断完善招投标相关法律法规,利用技术手段使招投标业务更公开、公正、公平,防止招投标腐败滋生。今年年初,国家六部委更是共同制定了《“互联网 ”招标采购行动方案(2017-2019年)》,明确提出政府部门、央企/国企、交易中心平台的招标采购活动要在三年内实现全流程电子化。企业招投标信息化已成趋势。

  慧招标正是广发银行瞄准“互联网招标采购”这一细分市场,在总结成功经验的基础上,推出的全流程招标资金管理服务方案。慧招标从研发到上线仅用了三个月时间,提供账户管理、在线缴费、线上线下保证金缴纳、一键退款、费用结转和对账管理等功能,可满足不同类型企业的需求,服务能力走在同业的前列。

  对于自建系统的企业,该行以接口的方式满足企业对银行账务层面的各种要求,可按项目实现资金的快速清分,每笔入账保证金均单独计息,更可享一键退款、入账实时通知等便利服务。对于尚未建立系统的企业, 广发在现金管理系统中提供慧招标功能模块,企业即开即用,无需投入精力开发系统便可实现一站式招投标管理。

  聚合:实现供应链全周期管理

  据介绍,除了招投标业务,企业还通过广发银行的在线供应链金融、在线国际结算服务,实现投标管理、境内外结算与融资三位一体的线上化供应链全周期管理,达到资金流、信息流、物流和服务流等信息的全面交互。

  早在2012年,广发银行便在业内首家建立总部级交易银行架构,下辖供应链金融、跨境金融、现金管理与对公互联网业务主线。随着人员、产品、系统与考核机制的充分融合, 广发银行成为现金管理领域成长最快的银行之一。其服务范围已实现从传统的服务集团内部财资管理向供应链上下游、跨国企业全球资金服务的渗透,产品体系涵盖账户管理、收付款管理、流动性管理、投融资管理、风险管理5大领域包括600多个功能点,并快速孵化跨境电商支付、跨境资金池、跨行资金池、委贷资金池、多维资金池、在线全自动结汇、移动扫码收款以及工商e线通等十多种跨界产品,创新效率与服务能力业内领先。

  

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235