EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

家长们注意了!肇庆的正规托管机构“长这样”,可别选错哦

2017-10-11 10:43 来源:南方网

  很多“上班一族”家长

  都会选择校外托管机构

  解决孩子接送和吃饭问题

  但是,市面上托管机构良莠不齐

  也成了不少家长的烦心事

  现在,好消息来啦!

  市政府专门出台文件

  规范托管机构的管理!

  办法明确,托管机构要安排专人接送托管学生,确保学生从学校到托管机构往返的安全。托管机构管理者与工作人员应当无违法犯罪记录,持有效健康合格证明,每年复检一次。

  该办法也对托管机构

  安防、消防、食品卫生等方面

  作了相应要求

  ★安防技术标准及要求

  在重要区域设置视频监控设备,大门口设置身份识别的控制通道设备。配备专职或者兼职的保安,在场所入口处放置防暴器材。

  ★消防技术标准及要求

  托管机构的场所设置、消防设施等必须符合国家及相关部门的有关技术标准。

  ★食品卫生标准及要求

  实行自行配餐的托管机构,需向食品药品监督管理部门申领食品经营许可证,配备专职或者兼职的食品安全管理人员。

  由其它餐饮服务单位提供配餐的托管机构,提供配餐的餐饮服务单位必须取得许可类别为集体用餐配送单位的相关许可证。

  ★传染病防控要求

  发现传染病患儿应及时按照规定进行报告,并通知其监护人带离机构进行诊治。要对环境进行严格消毒处理。

  托管机构谁来监管?

  建立由教育部门牵头的托管机构管理工作联席会议制度,形成日常监督管理的工作合力。

  托管机构每年必须按有关规定进行年度检查。每年1-6月份为年度检查时间,由所在地民政部门通知托管机构做好年度检查工作。

  对“年检基本合格”和“年检不合格”的托管机构,登记管理机关发出整改意见书,由教育部门协调相关部门督促托管机构限期整改。对“年检不合格”的,登记管理机关可以责令其整改期间停止活动。

  托管机构里能补习吗?

  托管机构不得开展文化教育培训和学习辅导活动,不得开设全日制班招收中小学适龄学生及学龄前幼儿,不得接受住宿过夜,也不得从事与托管工作无关的其他业务。

  托管机构开在哪儿?

  (一)托管机构必须远离污染区和危险源,周边50米范围内没有生产、经营、储存、使用危险物品活动。

  (二)禁止在厂房、地下室、仓库、违法建筑或者危险建筑等类型的建筑物内开办托管机构。

  (三)所在房屋建筑性质应为非住宅的民用建筑。在住宅性质的建筑内开办的,应当依法办理有关审批手续并符合消防技术标准及要求。

  (四)应设置在符合房屋结构安全标准建筑物的地上三层以下(含三层)楼层内。

  (五)建筑面积120平方米以上,且容纳托管学生人均建筑面积不低于3平方米。

  希望这份办法

  能够为孩子们的安全健康增加一份保障

  让家长们放心、省心、安心地工作

  来源:肇庆发布

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235