EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆新登记各类商事主体同比增长60.56%

2017-10-30 09:04 来源:西江日报

    西江日报记者 刘亮

    10月20日,在端州工商分局服务大厅,肇庆市美盈企业证件代办服务有限公司负责人邓艳英对我市商事主体开办效率赞不绝口。今年7月,乘着我市深化商事制度改革的东风,她专门成立中介公司,承接企业代办业务。

   “我的企业是采用‘多证合一’模式开办的,如今也会向客户推荐这种开办模式。”邓艳英介绍,过去,开办企业需要去工商、税务、公安、银行等多个部门办理,往往需要十多天时间。如今,只要资料齐全,7个工作日就能完成企业开办全流程。

    与企业开办所需时间减少相对应的,是我市新增商事主体数目。今年1至9月,全市新登记各类商事主体34652户,同比增长60.56%,今年第三季度增长率居全省第四,其中新登记各类企业5551户,同比增长42.22%。我市“多证合一”服务模式得到广东省工商局的肯定和推广,并作为全省先进地市之一,参加国家工商总局全国商事制度改革工作专题宣传。

    而在去年,开办企业便利度还是肇庆的“心头之痛”。2016年12月,省社科院对全省各地市开办企业便利度进行评估,我市排名倒数第一。为此,市委书记赖泽华专门在报告上作出批示:“中游思想必然导致下游发展!……要深入解放思想,增强珠三角意识,担当有为,全面加快融入珠三角核心区。”

    知耻而后勇。针对我市营商环境落后的局面,市工商局以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,牵头组织考察组到珠海横琴新区、江门市、东莞市等先进地区对标学习,并结合省社科院关于开办企业便利度的评估方向,查找自身存在问题。

    “经多次研究论证,我们总结出,要提升我市开办企业便利度,必须对原有开办企业便利度所涉及的各个环节进行流程再造,强化信息化支撑,达到化繁为简,以提升便利化水平。”市工商局企业注册科科长温伟红说。为此,市工商局创新性提出了“一套材料、一次受理、资料互认、网上流转、限时办结”的改革思路,在顶层上布局,从机制上完善,确立了提升开办企业便利度的努力方向。

    纲举则目张。确定改革方向目标后,我市多次组织开办企业便利度涉及的各个部门召开分析会、研讨会、推进会,协调相关部门解决平台建设资金保障、需求收集、功能研发等难点问题,为凝聚部门共识、扫清改革障碍、争取上级支持提供有力保障,增强改革合力。工商、经信、公安、行政服务中心、国税、地税、人民银行等部门做好本部门业务流程改造和数据端口对接,建立起顺畅高效的沟通协调机制,为提升开办企业便利度工作打下坚实基础。

    过去,制约我市开办企业便利度的瓶颈是企业开办的信息在各部门间互为孤岛,导致企业重复提供资料,反复跑路。为改变局面,我市从信息化建设入手,利用已推行的“一门式、一网式”综合服务受理窗口的优势,开发“多证合一”子模块,为开办企业提供一站式服务,实现了“一个窗口受理”“一张表格通办”,变“群众来回跑”为“数据网上跑”。同时,我市推出住所申报制、企业集群注册、银政直通车、全程电子化等便利化措施。

    变化在不到一年的时间悄然发生。今年4月28日,“多证合一”服务模式启动,开办企业全流程时间由25个工作日缩短至7个工作日内,办事往返次数由原来11次减少至3次、填写企业资料由5次变为1次,有效简化办事环节,缩短办事时间,降低办事成本。截至目前,全市采用“多证合一”服务模式办理设立登记的企业达2809户。

   “我市提升开办企业便利度工作取得了一定成效,但是还存在一些问题,综合窗口人员业务水平有待进一步提高、‘多证合一’宣传力度有待加强。”市工商局副局长梁卓豪表示,下一步,工商部门将针对存在的问题,加强跟踪评估,不断吸收借鉴先进地区经验,进一步提高开办企业便利度,加大政策宣传力度,扩大社会知晓度和影响力。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235