EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 肇庆新闻

肇庆前三季度完成装备制造业投资141.39亿元

2017-10-31 09:57 来源:西江日报

  今年8月举行的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,我市多款新能源汽车以及先进装备制造产品亮相,小鹏汽车Beta版纯电动SUV汽车,广东中电的两款电动物流车,中合三农(广东)的智能干燥集成装备,还有目前国内第一批闭门器工业机器人,可广泛运用于教学领域的五合一六轴机器人等,引起各路客商的关注。同时,我市还在珠洽会上签下77.45亿元大单,为我市装备制造产业注入了又一波强劲动力。

  近年来,我市大力推进先进装备制造业发展,积极对接省财政、用地等扶持措施,细化出台招商引资与企业培育等一系列配套政策,着力在汽车制造、智能制造装备、工作母机等重点发展方向上,优化存量、提质增效。今年,我市启动实施工业发展“366”工程,并以此为抓手着力扶持智能制造发展,大力促进我市制造业与互联网深度融合,加快产业的转型升级。今年1-9月,全市完成装备制造业投资141.39亿元。

  借助省示范基地

  引育优质智能制造企业

  今年5月,小鹏汽车百亿元级整车生产基地落户肇庆高新区,生产基地将于2019年建成投产,一期规划年产能10万辆。除了小鹏汽车,肇庆高新区还引进了浙江中电新能源汽车、宝龙汽车等整车生产项目,这些龙头企业必将带动当地汽车生产的研发、制造以及上下游、相关配套产业的集聚,形成完整的产业链。产值甚至有可能达到千亿级别。

  龙头企业之于产业发展的重要性不言而喻。在推进智能制造发展过程中,我市紧抓肇庆高新区“省智能制造示范基地”这一牌子,全面落实各项扶持政策,想方设法为引进和培育优质智能制造企业提供土壤。

  基地重点围绕金属新材料、先进装备制造、电子信息三大领域布局智能制造相关产业,出台《肇庆高新区智能制造产业扶持暂行办法》,通过一系列政策性文件和相关规划,在政策、资金、税收、人才、知识产权保护等诸多方面鼓励和扶持智能制造产业的快速发展。同时,规划智能制造产业功能区,通过培养和引进智能装备制造、系统集成、零配件生产、研发和售后服务等上中下游产业项目,打造全方位立体式智能制造产业中心。此外,不断强化区内孵化器作用,提升产学研水平,积极搭建专利代理服务平台。

  一系列的举措产生了显著的化学作用。目前,包括宝龙汽车、中导光电、小鹏汽车、风华新型片式电子元件等优质智能制造落户该基地,企业进驻数量达到44家。

  这是肇庆高新区在全市推进智能制造发展过程中的积极作为和引领担当,同时也是全市智能制造产业基础。

  自珠西产业带启动建设以来,我市成功引进小鹏新能源汽车、启迪环保科技等60多个投资超亿元项目,去年我市共有规模以上装备制造业企业309家,比2014年增加49家,装备制造业产值首次突破千亿元;中导光电被认定为省战略性新兴产业(智能制造)骨干企业,鸿图科技、登云汽配分别成为国内压铸行业、发动机气门行业龙头;宝龙汽车是华南地区唯一拥有国家防弹运钞车生产资质的专用车企业;四会互感器厂、合普动力、风华高科等一批优质企业成为行业领军企业……我市智能制造业正在发生质的变化。

  实施技改创新

  提升产业整体技术水平

  今年,市政府印发《肇庆市深化制造业与互联网融合发展的实施方案》,配套出台《肇庆市支持工业企业技改(智能制造发展)奖补资金申报指南》,促进我市制造业与互联网深度融合,引导支持企业大力发展智能制造,实施机器人应用,推动传统产业转型升级,带动装备制造业整体技术水平的提升。

  近日,记者在肇庆骏鸿实业有限公司看到,其轮胎生产线上硫化、均匀性检测等工序已基本实现自动化操作。一名工人在长长的生产线上监看机器运作。这得益于企业近年来坚持不懈的技术改造、设备研发,今年该企业更是投资建设新公司进行轮胎生产设备的研究与产业化。据了解,新公司的生产线自动化程度将进一步提高,产量、质量将有显著提升,而人员数量将实现减半。

  记者从市经信部门获悉,去年肇庆市装备制造业完成技术改造投资和实施装备技改企业数分别比2015年翻了一番。

  面向传统产业改造提升需求,智能装备能实现各种制造过程自动化、智能化。为此,我市全面实施“机器人应用”计划,推动一批企业加快应用数字化、智能化等技术,全面提升企业资源配置优化、操作自动化、实时在线优化、生产管理精细化和智能决策科学化水平。据统计,2016年我市10家工业企业实施“机器换人”,新增机器人应用730台套。今年1-6月全市有12家工业企业实施“机器换人”,新增机器人应用412台套,全年预计有25家企业实施“机器换人”,新增机器人应用730台套。

  同时,我市加快推进两化(信息化、工业化)融合管理体系贯标试点工作。近两年来,全市有37家企业成为广东省两化融合管理体系贯标试点企业,其中有7家企业成为国家两化融合管理体系贯标试点企业。

  【记者】郭杏连

  【通讯员】黎柱

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235